社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页研究人员简介
技术经济学

    技术经济学是一门酝酿于20世纪50年代,在20世纪60年代由我国学者正式倡导建立的应用经济学科。由于在经济建设各时期所面临的任务和问题不同,中国技术经济学的研究对象和范围也在发展和变动,对技术经济学内涵与外延的认识和讨论也在持续。概括说来,技术经济学是研究经济建设过程中存在的技术经济现象与技术经济问题的应用经济学科。技术经济学探索技术发展的经济规律,经济发展的技术规律,技术与经济相互作用、相互影响、协调发展的规律,以取得更好的经济效益、环境效益和社会效益。

     技术经济学的研究领域,按其研究的层面可包括:建设项目的技术经济问题,企业层面的技术经济问题,产业/地区层面的技术经济问题和宏观经济层面的技术经济问题;按其研究的内容包括项目评估,各层面的技术经济问题,技术进步理论,生产率分析,产业政策/科技政策的技术经济分析等。按其研究内容的性质的不同,又可分为技术经济理论方法研究和应用问题研究。

    马克思主义是技术经济学的指导理论和基本方法。逻辑方法和数学方法是技术经济学的一般方法。在不同领域和问题的研究中,技术经济学还调用各种理论工具和分析方法。如在项目评价研究中,使用优化、会计、统计、预测、福利经济学等理论和方法。在生产率研究中,使用经济学中的生产函数理论和计量经济方法等。在技术进步研究中,借鉴技术学、经济学、管理学、系统论等理论和方法。在创新管理研究中,使用管理学的理论和方法,等等。

    国外采用相同名称的学科比较少见。但是技术经济学所研究的问题和领域在国外大都存在,所涉及的国外相关学科及分支有:工程经济、经济性工学、技术进步经济学、经济增长理论、生产率分析、价值工程、可行性研究、成本效益分析等。中国技术经济学的研究和发展,受到国外相关学者的关注。

    中国技术经济学的根本任务,是为中国经济建设实践服务,并在此基础上丰富和完善技术经济学的理论/方法体系。