社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页数技通讯
《中国环境与发展评论》(第三卷)发布会——暨可持续发展与建设社会主义核心价值体系研讨会在京召开
2007年3月2 3日,在中国社会科学院召开了《中国环境与发展评论》(第三卷)新闻发布会暨可持续发展与建设社会主义核心价值体系研讨会。大会由人郑玉歆主持并介绍了出席嘉宾及有关媒体。接着由郑易生介绍《中国环境与发展评论》(第三卷);福特基金会环境项目官员白爱莲讲话;社科文献出版社谢寿光社长讲话;中国社会科学院陈佳贵副院长出席会议并作重要讲话。

本卷评论是在我国努力实践科学发展观的大背景下编辑出版的,和前两卷一样,来自不同领域的专家学者参加了本卷的撰写工作。除了中国社会科学院的学者外,还有来自北大、清华、人大等高校以及中国科学院、环境科学院、水科院等科研机构和政府管理部门的专家、学者和管理层的人士,以及长期在基层实践的科研人员。在本书中展示的,是他们从实践存在的问题出发,对近年来中国的环境政策和相关的经济政策进行的深入分析和坦率的评论。经济发展过程的环境问题涉及我国多个部门、多个学科,多个利益群体之间的复杂关系。因而,有利于形成和谐社会的决策特别需要来自第三方的评论一一不仅不回避存在的问题,还要对这些问题给予客观、独立、着眼于全社会的长远利益的研究和评价。这正是《中国环境与发展评论》从第一卷(2001年)开始一直追求的目标。

会议进入第二个内容:暨可持续发展与建设社会主义核心价值体系研讨会。先由郑玉歆、吕植、沈可挺、马军、张晓、汪劲、张世秋七位同志做主题发言,随后是自由发言。大会围绕什么是社会主义核心价值体系、社会弱势群体的利益保障与提升、环境保护中的政府企业博弈、环境保护中政府特许经营权的公平性以及环境保护法的现状与思考等问题展开了热烈地讨论。与会代表在发言中阐述了许多新颖观点,且论述精辟。令人耳目一新,深受启迪。