社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页数技通讯
第八届中国经济学家论坛暨2007年中国社会经济形势分析与预测国际会议在北京召开
由我院数技经所主办,中国社会科学院经济分析与预测中心、国务院发展研究中心战略与区域经济研究部和商务部中国经济技术交流中心联合举办的“第八届中国经济学论坛暨2007年中国社会经济形势分析与预测国际会议”于2006年12月10-12日在北京举行,每年一度的该论坛会议旨在通过著名的经济学家对当前经济热点和难点问题进行分析和探讨,并对我国下一年度的经济社会发展形势进行分析与预测,提出有关政策建议,为促进中国经济的持续协调稳定发展做出自身的贡献。

会议开幕式在人民大会堂隆重举行,我院陈佳贵副院长出席开幕式并讲话,数技经所汪同三所长主持会议。

全国政协副主席王文元出席了开幕式,全国人大财经委员会委员、原中国证监会主席周道炯,国际货币基金组织驻华代表处首席代表Vivek Arora等出席开幕式并讲话。

陈佳贵副院长在开幕式致词中欢迎来自各界的领导专家学者参加此次会议,并就中国经济发展前景等作简要发言。

他指出, 2006年以来,我国的经济形势总体上运行良好,但也面临着一些亟待解决的问题。 固定资产投资增速过高、投资规模过大就是其中的问题之一。从中国经济发展阶段看,投资主导型经济增长有其客观必然性,但从国际比较看,我国的投资水平明显高于其他发达国家和发展中国家。投资表现出的持续“三高”(即投资增长的绝对速度偏高,投资占GDP的比重偏高,投资对经济增长的拉动作用偏高)极易造成经济的整体或局部过热。

在我国当前投资构成中,国有和地方项目仍占了很大比重。2006年上半年,在城镇固定资产投资中,国有投资占46.5%,地方投资占89.6%。由此可见,虽然我们面临的体制背景发生了深刻的变化,但政府投资仍然是主要方式。政府投资在改善基础设施、拉动经济增长方面的积极作用无庸置疑。然而,需要指出的是,由于政府投资冲动的形成机制没有根除(例如地方政府政绩考核的压力、行政性周期的作用等),不规范的政府投资行为频频发生,政府投资的强烈导向作用带动了整个社会的投资扩张,进而导致投资率高居不下。这主要表现在以下几个方面:

第一,地方政府举债基建相当普遍。

第二,政府主导的“过度招商”,抑制了固定投资过快增长目标的实现。

第三,地方政府获得的巨额土地出让金主要投入基建。

第四,软约束下大学借贷搞扩建。

第五,国有企业利润转化为投资也是造成投资率过高的重要原因之一。

第六,违规使用专项基金搞建设。

第七,略带扩张特点的财政政策进一步刺激了地方政府的投资冲动。

历史经验表明,中国经济增长的每一次大起大落,都与投资规模过大密切相关。而以政府主导的行政投资扩张对每一次投资波动都起到推动作用。要正确认识转轨体制下政府投资的特征,其导向性作用很容易引致全社会总体投资规模的扩大,投资速度加快。因此,要按照树立和落实科学发展观的要求,在运用经济、法律、行政手段的同时,继续深化体制改革,规范政府投资行为,从源头上解决引致政府投资冲动的机制,确保固定资产投资合理增长,促进经济平稳较快发展。

整个会议为期3天,来自国家发改委、财政部、建设部、商务部、国务院发展研究中心、清华大学、中国人民大学以及我院有关研究所等国内有关决策和研究部门的知名专家学者约20余人出席会议并就各自研究领域发表演讲,涉及的内容有:当前中国经济形势分析与预测、中长期发展趋势与挑战、当前结构调整与产业分级、社会主义新农村建设的问题与对策、农村经营制度创新、税收高增长之谜、收入分配、提高开放经济水平、全球经济不平衡的发展和中国的对策、中国经济与环境等方面的内容。联合国开发计划署、欧盟驻华代表团等国际组织驻华代表处以及有关国家驻华使馆对中国经济感兴趣的官员也参加旁听了会议。

(执笔:韩胜军 数技经所科研处 2006/12/18)