社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页数技通讯
2006年中国经济形势分析与预测秋季座谈会在京召开
2006年10月10日,中国经济形势分析与预测秋季座谈会在京召开,中国社会科学院副院长、经济学部主任陈佳贵出席会议并讲话,中国经济形势分析与预测课题组发布2007年宏观经济各项预测指标。

经济学部副主任刘树成主持大会,课题组顾问刘国光教授做主题发言,由汪同三学部委员代表课题组发布预测报告,报告指出,2006年和2007年是落实“十一五”规划经济社会发展目标的关键时期。需要我们以科学的发展观统领经济社会发展各项工作,努力落实党的十六大以来的各项方针政策,争取在这两年中保持宏观经济的持续稳定较快发展,为实现“十一五”时期经济社会发展的各项目标奠定基础,课题组预测2006年GDP增长率为10.5%,2007年为10.1%。

与会代表分别就今年的宏观经济形势、明年的走势及各自领域发言。代表们尤其对2006年经济形势及热点问题,以及2007年经济走势发表了各自的观点,展开了热烈地讨论,并一致认为当前经济形势整体是好的,但要解决其中存在的各种复杂的问题,需要做很多细致和耐心的工作。

最后,陈佳贵副院长作了总结性发言,对当前经济运行过程中出现的问题,尤其是因地方政府行为而引致的投资饥渴、投资结构以及产生的缘由,进行了深入地分析,提出要密切关注宏观经济运行中的各种复杂的因素可能对宏观经济调控工作和保持经济平稳运行的不利影响,综合利用市场工具、必要的行政手段和法律法规,力争在深化改革和加强经济结构调整的同时,保持国民经济的适度快速、稳定协调的健康增长。

出席会议的代表有来自政府部门、香港特别行政区、科研院校以及在京媒体方方面面近百人。