社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页数技通讯
营造有特色的学术氛围,促进研究水平共同提高——数量经济与技术经济研究2006年学术交流会会议纪要
日前,(2006年7月6—8日)中国社会科学院数量经济与技术经济研究所年度学术交流会在北京举行。会议中共计有40名研究人员和19名行政或科研辅助人员汇报了自己的工作情况,参加会议的人员按照要求,将自己自2004年12月以来的代表作及主要工作做了汇报和交流。

会议首先由所党委书记、副所长郑玉歆研究员作了言简意赅的动员讲话并祝会议圆满成功。他认为会议的举办不仅有助于研究人员之间的交流和了解,而且也有助于科研人员与行政管理和科研辅助人员之间的交流和沟通,同时还对有关的课题研究进度进行检查和督促,对于形成良好的科研氛围,为多出高质量的研究成果,多出精品奠定更加坚实的基础。讲话中注重谈到了两点,一是希望我所的科研人员能够更加集中精力,潜心钻研,每个人在自己的研究领域扎实地作一两件事情,持之以恒。他同时针对现实中的一些问题,明确提出要潜心,就要舍弃一些东西。二是寄希望于我所的青年科研人员,能够更快地成长起来,尽快承担起更多的责任。我所的许多年纪较大的研究人员是半路出家,从许多不同的领域改为从事经济学研究,经过自身的努力,取得了一定的成就。而年轻的特别是近些年进所的年轻研究人员均受过良好的专业经济学培训,加之现在越来越宽松的研究环境和不断改善的研究条件,只要潜下心来,专心做一两件事,假以时日,数技经所的面貌就会大不一样。

接下来的会议分为研究人员成果汇报、所重点课题研究进展报告和行政管理及科研辅助人员工作汇报三个部分。其中前两个部分是会议的重点交流部分,提交报告的40名研究人员均将自己一年多来认为最优秀的成果进行介绍,与全所同行交流分享,通过两天的会议,达到了交流沟通,互相促进的目的,同时也体现出了我所近些年来研究工作的一些特色。主要表现在以下几个方面:

1.坚持正确的研究方向,贯彻执行党和政府有关进一步发展繁荣哲学社会科学的方针政策,开拓思路,提升水平,努力成为党中央、国务院的思想库智囊团。特别是经济学研究是我院的优势学科领域,集中精力,深入研究,努力为有关经济决策提供高质量的研究成果和参考建议。如我所汪同三所长执笔完成的“2005年中国经济分析与预测秋季报告”,在参加由温家宝总理主持的经济分析会时,代表社科院第一个在会上作了发言汇报,受到了国务院有关领导的重视,报告所提及的今后一段时间内宏观调控所涉及的投资反弹,造成经济重新过热及产能过剩等潜在风险;外贸顺差造成的外贸依存度大、内需不足以及贸易摩擦问题等,提出了相应的政策建议。文章中的许多观点被后来的事实证明是正确的和有预见性的。经济预测项目作为我所的重要研究项目,经过多年的坚持,其成果得到了中央和国务院的重视,也得到了国内外学术界和社会有关部门的认可。全国政协委员张国初研究院提出的有关“十一五”科技管理体制的问题的建议,国务院参事室参事徐嵩岭研究员提出的“西欧国家文化遗产管理制度的改革及对中国的启示”等,也受到了有关领导部门的重视。

2.重视基础理论研究,强化学科建设力度。作为一个研究所,特别是国家级的研究所,基础理论研究是其研究工作的重要基础工作之一,基础理论研究的发展和深入本身不能带来直接的效益,特别是经济效益,但是如果不重视,其他的应用研究一段时期后必将陷入无源之水、无本之木的困境中,难以为继。我所历来强调重视理论基础研究工作,特别是近年来强化学科建设力度。我所李平副所长在会上专门讲述了有关技术经济学科框架重构问题,通过大量的资料查询,整理分析,在对国内技术经济研究状况做出自己的判断和定位后,认为热点问题和现实问题研究,不能代替学科建设,提出了在我所技术经济领域研究的“两个规范”,即“规范研究内容领域,规范研究方法(从经济学角度出发研究技术经济)”。同时,基础理论方面的研究论文在交流会上也较去年有所增加,如模型室张涛的“中国宏观经济评价与组合”,对国内不同研究单位的预测结果进行了对比研究,总结出了一些规律性的初步结论。数量经济理论方法室的王国成关于“当代经济学人本特征的重现与启示”,技术经济理论方法室的钟学义关于“技术,技术进步,技术经济学和数量经济学之诠释”等。由于各人的选择,有些基础理论研究的成果未在会上交流,但这几年在所党委和所领导的重视和指导下,对基础理论的研究采取了倾斜措施,效果已初步显现。

3.开放办所,特别是注重与国际组织与境外研究单位和学者的合作,对规范研究形式,提高研究成果质量,对办成“国内一流、国际知名的研究所”有积极的促进作用。与境外机构合作研究一直是我所研究的特色之一,近年来保持了这一势头,请进来与走出去并重,既提高了研究人员自身的研究素质,也促进了学科的研究发展,同时还扩大了我所的影响和社会声望,许多境外学术机构主动寻求与我所学者的合作。如,我所党委书记、副所长郑玉歆研究员提交的“发展中国家的生产率绩效—中国国家案例”,为联合国工发组织(UNIDO)的项目之一,即是其慕名寻找到我所,了解到我所郑玉歆的多年研究经历和成果后,希望帮助其有关研究工作。模型室主任李雪松博士的“中国经济增长动力的需求分析”是与世界银行高级经济学家的合作成果之一。仅会上提交的40份成果中,不同形式涉外合作交流的文章有7篇。

4.理论与实际相结合,宏观与微观研究相结合,注重研究为社会和经济发展服务。应用和实证研究在我所研究中一直占有相当的比例,该类型研究成果既满足了社会有关行业和部门以及地方的需求,也为我所的基础研究起到了促进作用。如环境技术经济室张晓提交的“遗产资源保护与利用的规制”,为社会提交了一份非利益相关方独特视角的政策分析。信息与网络经济研究室主任汪向东的“中国以电子政务拉动信息产业发展政策的再评估”,从中国的实际情况结合全球信息化发展的走势,分析了中国信息产业发展中的不同之处。数量金融室李朝霞关于公司下市和公司治理模式的研究成果,对中国的有关公司的研究提出了自己的观点。资源技术经济室李青提交的“山西朔州市空间开发战略”,则通过课题组的调研为我国最大的露天煤矿所在地的城市规划和开发提供了参考,获得了省市两级部门的重视,为其制定地方“十一五”规划起到了良好的促进作用。

5.注重创新和独立性,充分发挥自己学科的研究方法的优势和特色。作为一个以研究方法命名的研究所,我所的研究工作中一直十分重视的运用数量分析方法和技术方面的独特性,努力跟踪国内外学科发展前沿,在保持自己的优势的同时努力有所创新。提交的成果中有一半以上运用了数量分析方法,数理推导,定量分析,实际测算,专家分析,定性描述成为研究人员基本范式。如我所系统经济理论室李军提交的“度量收入分配的均等指数及其应用”,初步提出了对十分流行但又有所不全面的基尼系数具有替代作用的“收入分配均等指数”,应用范围还可从个人收入分配等领域推及到地区和行业差距的测算。该项研究成果引起劳动社会保障部有关部门的兴趣和注意。模型室沈利生研究员提交的“增加值率下降意味着什么”通过国际比较,综合分析了我国增加值率下降的原因和后果,其中的一些研究内容涉及到为什么小企业不断上马的原因的经济学分析,对经济部门的政策制定有一定的参考价值。数量经济理论室樊明太提交的“贸易自由化与粮食安全”,通过建立一般均衡模型,提出了我国在加入世界贸易组织和面临经济全球化进程中中国粮食问题所应采取的一些分析和政策建议。

6.科研人员年龄人员知识结构有所改善,年轻科研人员开始崭露头角。通过我所几年来的不断努力,科研人员的人员知识结构有所改善,其中参加会议的研究人员中博士比例已达到60%,特别是年轻科研人员的博士比例达到近90%,知识结构和专业知识有很大优化,特别是外语能力明显有所提高。在所领导和年龄稍大的研究人员的帮助下,中青年研究人员已在承担的各类课题中成为骨干力量,有些年轻研究人员已经拥有独立研究的能力,并形成自己的研究特色和风格。

实际时间只有两天的会议进行的紧张有序,在以研究人员汇报交流为主的会议中,全所行政管理人员和科研辅助人员也都各自汇报了自己的工作情况,并就工作中遇到的有关情况和问题提出了自己的想法和建议。

全体人员汇报结束后,汪同三所长进行了总结,认为会议举办的圆满成功,经过几年来的时间和努力,交流汇报会已经得到所上下全体人员的重视,会议交流的形势不断丰富完善,会议的举办既有促进交流理解的作用,也有督促做好本职工作的效果。他希望我所的研究人员在今后的研究工作中除了注意潜心专注外,还要重点注意创新,研究中尽快明确并坚定自身的研究领域和方向,形成系列化研究成果。督促青年研究人员积极参加社科和自然科学基金的申报,所内将对申报成功者予以合理的激励,同时积极争取国外进修机会,更快提高自身素质。
(执笔:韩胜军 彭战)