社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页数技通讯
李平副所长率队前往川西北藏区进行为期半个月的考察
2006年6月15-30日,李平副所长率领我所研究人员郭树声、李文军、王宏伟,博士生杨伟伟、谭运嘉一行,前往川西北藏区进行了为期半个月的考察。此次考察是为国家水利部委托的《南水北调一期工程对调出区社会经济影响评价》课题进行的调研活动,四川省指定省经济发展研究院参与课题研究并一同前往考察。

南水北调西线工程将从长江上游的通天河、雅砻江和大渡河向黄河调水,调水区在高山峡谷之中,海拔在三千米以上,环境艰苦,生态脆弱,考察工作十分艰难。

此行是综合研究机构首次对南水北调西线工程进行综合评价,并深入长江上游调水区进行考察,受到了水利部调水局、四川省、以及甘孜、阿坝两州的高度重视,沿线给予了积极配合、精心安排和热情接待。

在短短半个月的考察中,课题组与四川省有关部门、省有关老领导老专家,甘孜、阿坝两州政府、甘孜县、德格县、石渠县、色达县、壤塘县、阿坝县的领导和部门举行了十多场座谈会,课题组还与著名的宗教人士、阿坝县人大主任、格尔德寺大活佛尼格美就藏传佛教和藏文化进行了友好的座谈,课题组沿线发放了几百份社会调查表,课题组深入坝址、坝区、水文站、牧民家帐篷及寺庙进行实地调查。

本次考察,积累了大量丰富的、珍贵的第一手资料和完整的调查记录,为社会经济影响评价奠定了坚实的基础,也引起了有关方面的关注。(李平)