社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页数技通讯
经济政策与模拟重点研究室召开第一批立项课题研究进展汇报交流会
2006年3月9日,中国社会科学院经济政策与模拟重点研究室第一批立项课题研究进展汇报交流会在数技经所第二会议室举行。会议由重点研究室主任、数技经所所长汪同三教授主持,重点研究室成员、有关专家及科研人员四十余人参加了这次交流会。会上七位项目负责人汇报了各自的研究成果及课题进展,相关领域的评议人分别给予了富有价值的评论和建议,参会人员围绕这些专题展开了积极的讨论,会议达到了预期效果。

经济政策与模拟重点研究室第一批立项课题是2005年初通过公开招标的形式确定的,这七个项目分别是:产量变动和价格变动对经济系统的影响—利用非负矩阵谱理论的投入产出分析;商业银行效率研究:模型与实证;资源与环境约束下的最优产业结构数理研究;股权结构对公司绩效影响的理论分析与实证研究;电力市场化改革、电价变化及其对产业结构和大气污染的影响—基于CGE模型的分析;我国高层次人才资源需求与供给定量分析;内蒙古草原畜牧业现代化问题研究。

经济政策与模拟重点研究室兼顾学术研究及政策研究。在学术研究特别是学科前沿及方法论研究方面,主要侧重于经济计量学、数理经济学和大型模型系统等研究领域;在重大现实问题的政策研究方面,主要面向三个重点领域:中国宏观经济分析与预测;环境与发展;前沿技术经济问题、新经济、新的技术经济理论与对策。

2006年,经济政策与模拟重点研究室将继续采用这种运行模式,启动几项新的专题研究,将重点强化基础研究、强化重大战略性问题和热点问题的深度定量分析和政策模拟分析;同时将对经济政策与模拟学科领域内具有较高质量的研究项目进行滚动支持;此外,重点研究室还将积极支持和参与中央和国务院等交办的应急问题研究,继续出版《中国社会科学院经济政策与模拟重点研究室学术文丛》。(李雪松)