社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页数技通讯
我院信息化研究中心汪向东、姜奇平荣获中国信息化学术大奖
2006年2月23日,由中国信息协会主办的首届“中国信息届学术大会”在北京隆重召开.这是中国信息界的一大盛会,会议受到业届的高度重视,来自全国各地的专家、学者近800人出席了大会。

倪光南院士等人做了大会主题演讲,大会还就我国信息化建设中的一些问题进行了专门研,大会的学术气氛十分浓厚。本次大会还收到约8000份学术论文,经过大会评审委员会的严格评选,有8人胜出,他们的论文获得本次大会“中国信息化学术大奖”。

由汪向东、姜奇平合著的论文《行政环境与电子政务的策略选择》荣获一等奖.该篇论文应用行政生态学的理论方法研究电子政务与行政环境的关系。对里格斯的行政生态学方法进行了改造,开发了测评指标,对40个国家电子政务的发展与行政环境的关系进行了评估,对我国电子政务阶段策略提出了自己的思考和建议。弥补了以往电子政务研究过分偏重能力建设,轻视行政环境的不足,探讨了定量测度的方法,并进行了实测,为进一步丰富和完善相关研究提供了基础。论文具有很高的学术价值,受到与会专家学者的好评。(周 红)