社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页数技通讯
第七届中国经济学家论坛暨2006年中国社会经济形势分析与预测国际会议在北京召开
由我院数技经所主办,中国社会科学院经济分析与预测中心、国务院发展研究中心战略与区域经济研究部和商务部中国经济技术交流中心联合举办的“第七届中国经济学论坛暨2006年中国社会经济形势分析与预测国际会议”于2005年12月11-13日在北京举行,每年一度的该论坛会议旨在通过著名的经济学家对当前经济热点和难点问题进行分析和探讨,并对我国下一年度的经济社会发展形势进行分析与预测,提出有关政策建议,为促进中国经济的持续协调稳定发展做出自身的贡献。

会议开幕式在人民大会堂隆重举行,我院陈佳贵副院长出席开幕式并讲话,朱锦昌秘书长主持会议。
全国人大常委会副委员长布赫、全国政协副主席王文元等也出席开幕式。

陈佳贵副院长在开幕式致词中欢迎来自各界的领导专家学者参加此次会议,并就中国经济发展前景等作简要发言。

他指出,中共中央十六届五中全会通过了“关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划建议”,刚刚闭幕的2005年中央经济工作会议对2005年中国经济发展进行了总结,并对2006年经济工作作出了重要部署。从两个会议的文件中我们可以看出,中国经济社会发展战略已经发生了较大调整和深化。党的十六大提出树立和贯彻科学发展观,实施五个统筹发展战略以后,这两个会议又进一步提出建设社会主义和谐社会;发展循环经济,建立资源节约型和环境友好型社会,实现可持续发展;建设社会主义新农村,等一系列新的战略目标。对经济增长目标也做出了适当调整。这反映出,中国的经济社会发展形势正在发生快速的变化,党中央和国务院的宏观调控政策也在适时适度进行调整。

他在讲话谈到中国经济形势时,认为2005年度GDP增长仍将达到9.4%以上,宏观经济处于高增长、低通胀的运行态势。并结合其他数据分析认为,我国经济形势处于历史上最好的时期。同时他还提醒看到好的增长态势的同时,也要密切关注宏观经济形势和社会发展出现的新变化,深入研究我国经济生活中的一些深层次问题。必须充分认识到所面临的形势的极度复杂性,对涉及我国经济增长的深层次、长期性问题予以更多的关注。例如。投资与消费失衡问题、城乡收入差距过大问题、经济与社会发展不平衡问题、资源供给短缺和环境污染日益严重的问题,等等。要从战略的高度看待分析问题,运用综合治理的政策和办法解决问题。刚刚结束的2005年中央经济工作会议提出了2006年经济工作的八项任务,不仅是2006年的工作任务,而且也是今后相当长的时期内中国经济社会发展的任务。围绕这八项任务,中央和国务院将会出台一系列相关政策。
讲话中还谈到了中国经济短期内面临的投资与消费、部分行业产能过剩、国内市场发展与经济全球化的关系等。

整个会议为期3天,来自国家发改委、财政部、建设部、国家统计局、国家安全生产监督管理总局、国家税务总局、中央党校、国务院发展研究中心、清华大学、中国人民大学以及我院有关研究所等国内有关决策和研究部门的知名专家学者约30余人出席会议并就各自研究领域发表演讲,涉及的内容有:当前中国经济形势分析与预测、当前经济发展中的热点和难点、构建和谐社会、建设社会主义新农村、收入分配、财政金融、对外贸易、就业与投资、全球化与中国经济发展、安全生产会等方面的内容。联合国开发计划署等国际组织驻华代表处以及有关国家驻华使馆对中国经济感兴趣的官员也参加旁听了会议。

(执笔:韩胜军 数技经所科研处 2005/12/15)