社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页数技通讯
我所博士后李群获得一项2005年度国家软科学项目
近期,关于2005年度国家软科学研究计划组织申报项目工作已经全部结束。经过专家严格评审,从符合要求的441项申报项目中,评选出涉及科技发展宏观战略、科技进步促进经济发展及国民经济与社会发展的前瞻性问题研究三个方面的180项项目,确定为2005年度国家软科学研究计划项目,其中指令性项目94项,指导性项目86项我院共有3项申报项目列入2005年度国家软科学研究计划,我所博士后李群申报的项目《国家战略高技术领域高层次人才需求与供给的战略选择》(项目编号:2005DGS3B048)列在其中。

本软科学项目,是在申请人李群主持的中国博士后科学基金二等资助项目《中国高层次人才多样化发展布局研究》、人事部“十一五”人才规划重点课题《高层次人才队伍建设的目标要求与对策研究》、国家人事部资助博士后研究课题《我国高层次人才发展战略研究报告》和中财办《人才强国战略中长期规划研究报告》等人才研究基础上,进一步研发,根据贝叶斯思想和不确定性理论,把高层次人才供需看作一个具有不确定性的动态过程。挖掘人才先验信息,锁定未来15年我国重点关注的信息高技术及其应用、生物高技术与绿色过程、纳米技术与微系统、关键材料与器件、战略能源技术、空天高技术、激光技术及应用、海洋高技术等8个国家战略高技术领域,采取定量与定性结合的方法,研究国家战略高技术领域高层次人才需求与供给的战略选择问题。研究报告由总报告和四个子报告组成。

本项目的研究对提升国家竞争力、促进国民经济持续发展与维护国家安全具有重要的学术价值和现实意义。

中国社会科学院博士后联谊会
2005年12月19日