社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页数技通讯
建立资源节约型与环境友好型社会
一、资源节约型社会的基本内涵

节约型社会是指在社会生产、流通、消费的各个领域,通过采取综合性措施,提高资源利用效率,以最少的资源消耗获得最大的经济和社会收益,保障经济社会可持续发展的社会发展模式。

建设节约型社会,要求我们必须牢固树立和认真落实科学发展观,按照走新型工业化道路的要求,在企业层次通过技术创新和提高管理水平减少单位产出的资源消耗;在区域层次通过调整产业结构,提高生产系统的资源利用效率和降低国民经济发展对资源的依赖程度;在国家社会层次,通过强化资源节约意识,改变消费模式,在全社会范围内建立资源节约型的生产和生活方式。显然,建立节约型社会是针对资源短缺而提出的一种综合解决方案。

二、环境友好型社会的基本内涵

环境友好型社会是指社会的生产与生活以对生态环境无害的方式进行。由于我国经济正处于高速工业化和城市化时期,就业压力大,经济增长具有强大的内在冲动。但是,我国的生态破坏和环境污染已经达到自然生态环境所能承受的极限,为了使经济增长可持续,必须解决巨大的环境压力,必须寻找在不破坏生态平衡,不污染环境的条件下实现经济增长的路径。也就是必须以环境友好的方式推进经济增长。环境友好排除了先污染后治理的环境保护观,要求必须从源头预防污染产生。就像我们不能先把朋友杀伤,然后在帮他治伤一样,我们必须防止对朋友产生伤害。因此,环境友好型社会的核心是保护生态,从源头预防污染产生。一切污染都是消耗资源和排放废弃物造成的。从源头预防污染产生的最有效途径是减少资源消耗和不排放废弃物。因此,环境友好型社会首先要求最大限度地减少资源消耗;其次,要对消耗资源产生的废弃物进行再利用和循环利用;最后,对在目前技术水平和经济条件下没有再利用价值的废弃物进行环境无害化处理。

建立环境友好型社会在企业层次上,要求首先实施产品和设施的生态设计,在最大限度地提高资源利用效率的基础上实施清洁生产,循环利用资源和废弃物,不排放污染物。在区域层次上,要求构建循环经济网络,实现生产和生活废弃物的综合全面回收、分类循环利用和环境无害化处理。在国家社会层次上,要求全体社会成员建立一种环境道德和文化体系,自觉保护生态环境。

显然,环境友好型社会的目标可以完全涵盖资源节约型社会的目标。从环境角度看,资源节约是保护生态环境的一条基本途径。

三、我国的第一核心压力是环境而不是资源

我国与美国的国土面积大体相当,但我国的人口是美国的4.5倍多。改革开放以来中国逐步进入了全面工业化和城市化进程,按照我们的战略,到2020年要全面建设更高水平的小康社会。这以后到2030年我们应该全面实现建立在信息化基础上的工业化。这就意味着,我们要用50年时间走过发达国家200~250年的工业化历程,发达国家的工业化过程在我国在时间尺度上要被压缩掉四分之三以上。这决定了我国的资源消耗和污染排放在时间尺度上具有极高的强度,单位国土面积上在短时间内比发达国家要消耗掉更多的资源,排放更多的污染。

单位国土面积消耗更多资源是经济发达的表现,而单位国土面排放更多污染将会危及人的生存和健康。资源问题本质是价格问题。从经济理论上讲,在市场经济条件下,资源节约应该是企业的微观行为。价格竞争机制能够促使作为理性经济人化身的企业最大限度地节约使用资源,政府没有必要去干预。因为资源节约本身就是降低成本和提高利润的基本途径。“经济”的基本含义就是节约。当一种资源变得短缺时,其价格会上升,企业会通过技术开发提高其利用效率,或寻找价格低的替代资源。

相反,在传统的市场机制下,环境保护是市场失灵的领域,环境污染是企业外部性问题,它需要政府代表社会来处理。因为环境空间和对污染的容量是有限,无法靠直接进口增加环境容量,也无法寻找“替代物”。特别是我国的生态环境系统比较脆弱,人口众多,人均环境容量小,因此,环境才是制约我国可持续发展的核心要素。因为仅仅是循环利用资源并不能解决环境问题,有可能在循环利用资源的过程中产生更严重的二次污染。因此,节约资源可以通过市场价格机制实现,而环境保护则不能通过传统市场机制下实现。

四、政府政策的重点在于污染的源头预防与环境保护

节约资源可以使得同样资源消耗满足人类社会更多的效用,只能提高资源利用效率,但不会导致社会人均资源消耗总量下降,从而不能解决资源供给不足的问题。因为经济增长本身需要不断扩大需求,也就是需要促进人们过多消费。节约了资源A,必然要多消耗资源B,否则,如果所有资源消耗都减少,消费下降,储蓄增加,经济循环就会发生停滞,最终将会走向经济萎缩和衰退。

因此,政府应将政策重心置于发展深度循环经济,在于环境友好型社会建设。发展循环经济应该采取环境导向的政策体系。也就是从严格控制废弃物排放的思路出发,激励全社会少产生废弃物,多循环利用废弃物,这既可以实现资源节约的目标,也可以同时实现环境友好目标。环境友好实现了,节约型社会也就自动建成了。

资源短缺只是影响人均消费多少的问题,环境问题是影响人生存和建康的问题。资源可以进口,环境无法进口。国内外的实践都清楚地表明,环境的免费利用是污染的根本原因。因此,发展循环经济,建立资源节约型和环境友好型社会,实现可持续发展,必须从制度创新入手,将环境作为经济要素纳入经济循环之中,重新建立资源价格体系,推进科技创新,建立新型的环境文化与伦理体系。


文章出处:中国社会科学院院报
本网发布时间:2005-11-17 16:16:31