社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页数技通讯
世界未来500强2005中国论坛在京召开
由我院技术创新与战略管理研究中心主办的“世界未来500强2005中国论坛”,于10月18-19日在北京国谊宾馆举行,主题是企业责任与和谐社会。全国人大副委员长蒋正华作为大会名誉主席出席会议并致贺词,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长、技术创新与战略管理研究中心理事长汪同三先生、世界未来500强组织的主席木内孝(Tachi Kiuchi)先生和总裁比尔•施莱曼(Bill Shileman)先生作为大会主席主持论坛。150余位中外企业家和学者出席会议,围绕商务道德与企业可持续发展、企业三重责任与和谐社会、世界未来500强评测体系等发表演讲和进行了广泛的对话。

世界未来500强组织倡导企业的三重责任,即经济(效益)责任、社会(道德)责任和环境(保护)责任,并且有一套能适应形势发展的国际性的评测体系。这种针对世界财富500强单纯追求经济效益的新经济运动,已经有十年的历史并且在世界得到广泛的认同,包括财富500强排行榜的骨干企业。未来500强组织倡导的经济理念和企业运行模式,标志着人类经济理性的日臻成熟。它的进一步发展将有力地推进科学发展观的落实、和谐社会的建设和人类社会的可持续发展。

去年在北京举行的“世界未来500强2004中国论坛”,作为首次论坛得到世界未来500强组织主席木内孝先生、全国人民代表大会副委员长成思危、中国著名经济学家刘国光以及一些学者和企业家的支持,并诞生了国电南京自动化股份有限公司和中国石化股份有限公司两个中国世界未来500强企业。自那次论坛把世界未来500强的机制引进中国,经一年来各方有关人士的共同努力,它的理念和使命日益为更多中国企业家认识和学者接受。

这次论坛是由中国社会科学院技术创新与战略管理研究中心、中国女企业家协会、北京软技术研究院和北京创新研究院联合主办的。这次论坛远盛于去年的论坛,出席会议的有来自八个国家的十多位国外嘉宾,包括原兰德公司顾问高登(Theodore Gordon)先生和世界未来协会主席亨特(Kenneth W.Hunter)先生;筹备中的澳大利亚未来500强、中东未来500强和印度未来500强的代表;中石化集团、青岛海尔和华能集团等80多个中国企业以及50多位中国学者参会。在这次论坛上,荷兰籍跨国公司-德合威中国(DHV China)将被正式接受为世界未来500强企业。