社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页数技通讯
2005中国经济形势分析与预测秋季座谈会
2005年10月13日,中国社会科学院数量经济技术经济研究所举办2006年中国经济形势分析与预测秋季座谈会。会上,我院“中国经济形势分析与预测”课题组发布了《中国经济形势分析与预测———2006年秋季报告》。课题总负责人、院特邀顾问刘国光出席会议并讲话。与会的还有国务院各部委、各大院校的官员、学者,以及在京各大报社的记者等。

《2006年秋季报告》对今年的经济运行与明年的经济形势进行了预测,报告认为,随着居民消费能力的上升和供给结构的调整,CPI不会出现崩溃式滑落,经济运行出现通货紧缩的可能性不大。

报告说,目前上游产品价格、生产资料价格处于较高水平,衡量宏观经济总体价格水平变动幅度的GDP减缩因子仍在3%以上,明显高于消费价格水平。因此,预计今明两年CPI变动率将分别为1.9%和2.1%。报告预测,今年GDP增长率将达9.4%左右,明年可能达8.9%左右。>