社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国未观测经济总量与指数的测算:1982—2006

 

摘 要:未观测经济是没有被国民经济核算监测和计量的经济活动,该范畴由经济合作组织等国际机构在本世纪初提出,之后,各国宏观经济部门对未观测经济的监测与研究不断深入。未观测经济总量到底有多大,一直是理论界和实际部门关注的问题。中国经济普查的开展为认识未观测经济总量及其影响提供了非常有说服力的证据。在当前外部失衡和资本进出管制的背景下,中国未观测规模可能出现扩张趋势,影响着宏观管理当局对经济运行的判断和调控决策。本文从国民账户均衡关系入手,采用储蓄、信贷与国际收支之间的均衡关系模型,测算未观测经济总量并编制中国未观测经济指数。结果显示,两种口径的未观测经济总量占GDP比重介于10%-49%之间,2005年未观测经济相对规模因为普查数据调整GDP而有所下降,2006年又出现迅速上升的态势,未观测经济增长速度快于GDP增长速度。宏观调控需要考虑未观测经济对政策效果的影响。建立未观测经济监测机制,定期开展全国性经济普查非常必要。
 
关键词:未观测经济、总量、指数、经济普查