社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我国A股股市零贝塔率估计值究竟说明了什么?

 

摘要
本文通过将股票平均收益分解为风险补偿(由市场交易行为决定)和投资的时间价值(股票收益中扣除风险补偿的部分,在现实条件下,由于不存在绝对不受任何风险因素影响的无风险收益,这部分收益就表现为零贝塔率),最终发掘出了我国A股股市零贝塔率的决定基础:我国A股上市公司的长期经营业绩和长期成长能力。本文还基于我国A股股票的月度收益数据计算出了我国A股股市零贝塔率的估计值。这个估计值不仅明显低于相同期限的定期存款和国债的收益,而且小于1(也就意味着我国A股股市净零贝塔率为负值),这充分表明了我国A股上市公司长期经营状况和长期成长能力的欠佳程度。本文还通过分析表明,在市场组合净收益期望值为零的条件下,只要我国A股股市净零贝塔率小于零,股价泡沫和股价同涨同落现象就能够自我形成、自我强化。为了矫正资源配置扭曲和保护中小投资者权益,我们建议全面、持续地提升我国A股上市公司的整体质量。

关键词:A股股市零贝塔率;股价泡沫;股价同涨同落