社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国GDP的趋势循环分解及其政策含义

 

【摘要】本文对UC模型、B-N分解和HP滤波的关系进行研究,并结合中国GDP的数据特征设定UC模型结构,使用1992-2010年的季度数据对实际GDP的趋势成分和循环成分进行估计,考察实证结果的政策含义。结果表明:(12000年到金融危机爆发之前,随机冲击对中国经济长期趋势的正向推动不断加大,自然灾害对长期趋势的影响有限,两次金融危机的影响非常严重;(2)经济波动的正负交替频繁且周期性特征不明显,波动幅度总体呈下降趋势,但2007年后有所加剧;(3)产出缺口对通货膨胀的影响显著,但存在一定的滞后性。未来要加强创新支持力度和政策持续性,减轻外部经济环境变化对国内经济的持久性冲击;注重提高出口产品的竞争力,减弱来自国际市场的需求冲击。
关键词:UC模型   趋势成分 产出缺口 B-N分解