社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
民营企业的政治联系、劳动雇佣与公司价值

 

[摘要] 民营企业的政治联系会影响公司价值吗?以往的文献对此存在争议。以2007年至2009年的民营上市公司作为研究样本,本文实证考察了民营企业的政治联系、劳动雇佣与公司价值之间的关系。研究结果发现,民营企业的政治联系与公司的雇佣人数及雇佣成本均呈显著的正相关关系,而且这种正相关的关系在市场化程度较低的地区更为突出;民营公司的政治联系并不影响公司的价值。本文的研究结果表明,尽管民营公司通过建立与政府的政治联系可能会在银行信贷、财政补贴、市场准入等方面获取租金收益,但与此同时,公司也必须承担相应的社会职能如劳动力就业等。因此,处于转轨经济条件下的我国政府与企业之间的关系体现了一种互联的关系型合约关系,寻租理论和制度替代理论并不能够完全解释我国民营公司建立政治联系的动机与经济后果。
[关键词] 政治联系;劳动雇佣;公司价值;互联的关系型合约