社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
经济周期态势与通货膨胀成因分析

 

摘要:我国经济运行在2010年1季度形成新一轮短周期的波峰后进入周期收缩阶段,向潜在增长区间回归。从2010年4季度开始,经济运行进入正常的增长轨道并有望在2011年继续保持比较平稳的走势。预测2011年GDP增长率为9.5%,增速较上年有所回落。物价上涨周期可能于2011年2季度结束,之后转入下降阶段,2011年CPI上涨率为4.7%左右,超过预期的通胀控制目标。进一步,本文采用改进后的因子分析方法探讨影响物价变动的主要因素及各因素对物价的动态影响,结果表明:总体来看,2000—2010年,需求因素变动对物价变动的影响最大,其次是国际与成本因素,货币因素的影响力处于第三位,而外汇因素的影响不显著。到2010年4季度为止,在本轮物价上涨过程中货币因素对通货膨胀率的实际贡献最大,但已经开始出现下降趋势;其次是需求因素且影响不断提高;再次是国际与成本因素,其贡献同样可能继续加大。基于这些分析和预测,本文最后对宏观调控提出相关的政策建议。
关键词:经济周期、通货膨胀,景气分析、因子分析,预测