社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
政府R&D资助与企业R&D投入的产出效率比较

 

【提要】本文运用我国28个制造业在1998~2006年的面板数据,在拓展的柯布-道格拉斯知识生产函数基础上,测算了政府R&D资助与企业R&D投入的产出弹性。全样本数据估计出的企业R&D投入与政府R&D资助产出弹性相差4~5倍;以行业R&D强度进行的分组检验,得到前者是后者的2~8倍,而且还具有显著的行业差异,其中在高R&D强度的行业,企业R&D的产出弹性是最高的,政府R&D资助的产出弹性却是最小的。动态估计得到了高R&D强度行业以往的专利产出会对当前的创新产生积极的影响,而其他行业却是相反的。本文的政策含义是政府根据行业特征、企业特征调整R&D资助的方式和对象,政府R&D资助重点应放在规模较小发展前景较好的高科技企业上。
关键词:政府R&D、企业R&D、产出弹性