社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
几种中国农村居民食品消费需求模型的比较研究

 

【摘要】本文选取6种需求系统模型,运用中国30个省份农民食品消费截面数据进行了比较研究,得到以下结论:统计指标检验结果的优劣排序依次为QUAIDS、AIDS、MAIDADS、AIDADS、QES、LES,以希克斯需求为理论依据的需求模型拟合优度优于以马歇尔需求为理论依据的需求模型;需求支出弹性及其标准差比较显示,QUAIDS模型的估计结果表现最优,而QES模型的表现最差;数据的秩检验结果显示,QUAIDS和AIDADS等3秩模型更适合于研究中国农民食品消费,说明现有研究可进一步改善;另外稳健性检验显示各模型比较结果一致。因此农民对食物消费需求结构更趋于合理化,但较低的收入水平和较差的消费环境仍是制约农民食品消费结构升级的重要因素。
关键词  农村居民食品消费 消费需求系统 比较研究 秩检验