社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国经济增长与贫困减少:基于产业构成视角的分析

 

内容提要:本文从经济增长的产业构成视角切入,就经济增长与贫困减少论题进行了实证研究。研究发现,虽然三大产业的增长都是经济增长的重要源泉,但在减少贫困方面,第一产业和第三产业增长的减贫效应非常显著,而第二产业增长的减贫效应微弱。将总体样本分为沿海地区与内陆地区的拓展回归分析表明,只有第一产业增长对沿海地区贫困减少产生显著的影响;相比之下,第一产业和第三产业增长均有助于内陆地区贫困减少。进一步研究显示,产业劳动力密集度和不同行业对劳动力技能需求的异质性是导致上述产业减贫效应差异的重要原因。这一研究结果不仅为理解现存的中国经济高速增长与减贫速度下降现象提供了一个新的视角,而且还揭示出转变以“工业化”为导向的经济发展方式、推动三大产业的协同发展是实现经济增长减贫效应最大化的关键。
关键词:经济增长、贫困、产业结构、劳动力密集度