社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国多维度益贫式增长的测度及其潜在来源分解研究

 

【摘要】本文构建多维度益贫式增长(Pro-Poor Growth)度量方法,对中国是否实现多维度益贫式增长进行实证度量,将益贫式增长的潜在来源分解为经济增长、社会收入初次分配和再分配三部分,并将促进多维度益贫式增长的政策划分为包括教育人力资本投资、社会保障的促进社会收入再分配政策,以及促进社会收入初次分配政策,包括农村金融发展、科技扶贫战略及政府腐败治理等。检验政策对多维度益贫式增长的贡献度发现,1981~2005年中国在部分年份实现了收入维度益贫式增长;而在教育、医疗以及综合福利维度未实现益贫式增长。影响因素不是社会收入再分配和收入增长,而是社会收入初次分配。教育人力资本、社会保障对益贫式增长有一定影响但不显著,而政府腐败治理、农村金融发展、科技扶贫对益贫式增长有显著影响。
关键词: 益贫式增长 贫困 不平等