社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
环境约束下的中国经济增长效率研究

 

摘要】本文将环境污染排放及治理同时纳入效率测算框架,在构造环境综合指数测算相对绿色GDP的基础上,采用超越对数型随机前沿模型,对1998-2008年间环境约束下的中国经济增长效率及其影响因素进行了分析。研究发现:(1)我国经济增长效率呈上升趋势,但效率较低,仍有较大提升空间,且存在区域差异。(2)忽略效率影响因素会低估效率,但加入环境约束会降低效率。(3)FDI和对外贸易对效率改善有显著促进作用,引进外资和发展对外贸易没有使中国成为“环境污染天堂”。(4)工业化进程促进了效率改善,但在环境约束下该促进作用受到制约,表明我国工业增长模式急需改变。(5)非国有经济成分的上升有利于效率改善,应当继续深入产权结构改革,加快非国有经济发展。(6)环境污染治理强度对环境约束下的效率改善具有促进作用,而不考虑环境约束时反而具有抑制作用。(7)政府对市场的过度干预会损害效率,政府应当积极转变职能。
关键词 环境约束 绿色GDP 环境综合指数 经济增长效率