社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
齐次及非齐次马氏域变模型在股价泡沫检验中的应用

 

【摘要】本文对股市价格泡沫的检验方法进行拓展,建立非齐次马氏域变模型(将模型状态转移概率考虑为某个经济变量函数)检验股市价格泡沫,并结合对19961月到20106月间我国股市价格泡沫程度的实证度量,与齐次马氏域变模型的检验效果进行比较。两模型都能在一定程度上反映出我国股票市场价格在各时间段的不同泡沫水平;但非齐次马氏域变模型所得到有泡沫概率和无泡沫概率区分度更高,比齐次马氏域变模型能更加精确的区分各时点上的泡沫水平。同时,实证结果也表明,近期我国应对金融危机的超宽松经济政策对资本市场的刺激作用较为直接,而对实体经济的作用相对滞后,200812200910月股市泡沫水平再度上升。这些度量结果可以为引导我国股市稳定发展提供依据。
关键词 齐次马氏域变模型 非齐次马氏域变模型 股市价格泡沫