社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
技术差距、“干中学”的国别分离与发展中国家的技术进步

 

【摘要】运用学习模型分析框架,假定发展中国家同时进行自主创新和国外技术模仿,探讨了技术模仿、技术差距、自主创新对发展中国家技术进步的影响。理论分析表明,当发展中国家与发达国家的技术水平差距较大时,发展中国家主要采用技术模仿来缩小与发达国家间的差距。但随着发展中国家与发达国家的技术差距不断缩小,自主创新能力不断提升,发展中国家应在技术引进的基础上,采用“干中学”向“干中学加工”的转换模式,形成自己的自主创新体系。运用1990~2008年中美时间序列数据,实证检验了技术模仿、自主创新与技术进步间的关系。发现1990年以来,技术模仿和自主创新的加强是促进我国技术进步的重要变量,而技术差距对我国技术进步具有负面影响。
关键词 技术进步 技术模仿 自主创新 技术差距