社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国专利对经济增长方式影响的实证研究:1988~2008

 

【摘要】 专利作为技术创新的重要产出,对推动“十二五”时期我国经济增长方式转变至关重要,但学术界对我国专利作用效果的实证研究较为薄弱。文章运用我国1988~2008年省级面板数据,以全要素生产率体现经济增长方式,考察不同类型专利对经济增长方式的影响,结果凸显出以1997年为断点的阶段性差异。实证结果显示:发明专利在1997年前对全要素生产率没有显著影响,但在1998~2008年对全要素生产率的影响远大于实用新型和外观设计专利,论证了原创型创新对现阶段我国经济增长方式转变的重要性,这与现有研究的结论不同。文章最后从高技术产业发展、企业创新主体地位和政府创新政策进行了成因探讨,并对自主创新促进“十二五”时期我国经济增长方式转变提出了针对性建议。
关键词 专利 经济增长方式 全要素生产率 面板数据模型