社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
人民币升值对中国制造业影响的动态CGE研究

 

【摘要】汇率是一国参与国际经济活动的重要综合性指标,汇率变动将直接影响一国的贸易收支,影响相关产业发展和宏观经济增长。本文通过设计四种不同的汇率升值情景,利用一个中国经济的动态CGE模型—MCHUGE模拟分析了人民币升值对我国制造业各行业对外贸易及国内产品供给量、国内市场价格和总产出价格的影响。研究结果表明:人民币升值使得各行业的出口减少进口增加,进口的增长幅度小于出口的降低幅度,且出口降低率和进口的增长率均随着人民币汇率升值幅度的加大而增加,但在人民币汇率升值的过程中,各行业进出口量的增长具有缩小效应,且人民币汇率升值依然会使制造业各行业产值有所上升;在相同的进口替代弹性下,出口商品数量的减少与国内商品转换弹性正相关;当人民币汇率升值,食品、纺织、化工、金属、机械行业的国内商品价格增幅随进口替代弹性的增大而降低。人民币升值虽然对制造业进出口量影响显著,但是对我国经济的总体发展仍有利,因此可对我国人民币升值持乐观态度,但要采取适度升值政策。
关键词    人民币升值 制造业 贸易条件