社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
国际产险业SBM效率研究---OECD国家和中国的比较

 

【摘要】本文将SBM模型与Fried et al.1999提出的四阶段DEA方法相结合,利用修正的四阶段DEA法,考虑松弛量对效率测度的影响,同时控制外部环境的影响,实证评估了2000-2006年14个OECD国家和中国的产险业经营效率。结果发现,各国环境外生变量,包括人均GDP、社会保障水平、金融深化程度、公司规模,对各国产险业的投入松弛程度有显著影响。在对环境因素进行调整后,各国产险业SBM效率上升明显,但在样本期间内没有呈现明显的逐年升高或者逐年下降的效率趋势。与OECD国家相比,中国产险业的经营效率客观上存在差距,但差距在近年开始缩小。大型公司具有较为明显的效率优势,小型公司比中型公司具有略高的效率。
【关键词】SBM效率;国际比较;四阶段DEA