社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
基于SVAR模型的中国产出缺口估计及评价

 

摘要:本文基于1994年1季度到2008年4季度的时间序列数据,利用两个变量不同的SVAR模型对中国的产出缺口进行估计,并依据“通货膨胀预测能力”、“与基准经济周期转折点的一致性”以及“与实时估计值的一致性”三条标准对估计结果进行评价。结果表明,SVAR02模型对通货膨胀的短期预测能力较好,而 SVAR03模型的长期预测能力较好;SVAR03产出缺口比SVAR02产出缺口的周期转折点与基准经济周期转折点更为一致;SVAR03模型比SVAR02模型具有更好的稳定性,尽管SVAR02模型的最终估计值和实时估计值的运动协同性好于SVAR03。总之,SVAR03模型总体上优于SVAR02模型。而且,历史分析法也表明,基于SVAR03模型估计的产出缺口较好地反映了我国现实经济的运行状况。
关键词:SVAR模型    产出缺口