社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
经济增长与收入分配不平等的倒U型多拐点测度研究

 

【摘要】传统计量模型刻画的U型曲线没有拐点或者仅有一个拐点,难以测度经济转型时期中国U型曲线存在多个拐点的情况。本文利用非参数局部多项式估计方法,测度经济增长与收入分配不平等的多拐点倒U型曲线。研究发现:中国的收入分配不平等曲线存在三个拐点:经历了凹性的快速上升到凸性的减速上升,然后又到凹性的快速上升最后到凸性的减速上升 “过山车”模式;目前处于倒U型的左半部分,上升速度明显减缓。进一步,利用省际面板数据研究得到,中国U型曲线将出现两个转折点,分别在两个转折点之后趋于稳定和下降:相应于国家“十一五”发展规划年均7.5%增长率,2010年后对数人均GDP大于9.73,收入分配不平等将趋于平稳,2015年后对数人均GDP大于10.11,收入分配不平等将趋于缩小。

关键词 收入分配不平等 倒U型假说 局部多项式估计 多拐点