社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
数量经济学专业博士研究生课程设置的中外比较分析

 

摘要 :国内高等学校的数量经济学专业产生于20世纪80年代中期。二十余年来,随着我国数量经济学整体科研水平的长足发展,数量经济学专业博士生的培养质量和数量也有了很大提高,有力推动了我国经济学科的学科改造。据非官方统计,截止到2008年末为止,全国已拥有25个数量经济学专业博士授权点,80余名博士导师。但同时也应该看到,除了少数学校,国内数量经济学博士生的整体培养水平与美英等发达国家相比仍有很大差距,博士培养方案及相关制度亟待总结、改进和提高。为此,中国数量经济学会已经在东北财经大学和厦门大学召开两次 “全国数量经济学博士生培养研讨会”。其间,课程设置成为会议讨论的重点问题之一。学者普遍认为,应该重视博士阶段的课程学习,为学术研究打下坚实的基础。

关键词:  课程设置    博士生培养    学科改造