社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
金融危机下中国证券市场的变异性特征

 

摘要:2006年来,由美国的次级贷款引发的金融危机逐步袭卷全球金融市场,从而对国民经济产生了重大冲击,对金融市场的风险分析显得更为重要。本文先分析了整个样本期内的风险特征, TARCH模型表明,在此期间市场不存在信息的非对称性效应,信息在市场上有较高的持续性。另外,本文以上证综指的最高点为界,将2005年6月起上海股票市场分段,分析上海证券市场在次贷前后的风险变异性特征。其中,“牛市”阶段股市收益率用GARCH模型可以很好的拟合;而在“熊市”阶段,收益率表现为平均期望收益率为负的非正态分布,说明在此阶段里股价的不可预测性和市场的相对有效性。同时,“熊市”阶段波动性相对于“牛市”阶段也更为剧烈。同时,将美联储的加息政策事件作为事件窗口,通过检验发现中国股市受美国的金融市场的影响较深,市场有具有有效性。
关键词:ARCH效应 非对称性 异常收益率