社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
人民币内外均衡汇率:1982-2010

 

提要:本文估计1982-2006年间基于内外经济均衡的人民币基本均衡汇率(FEER),结果表明:1982-1991年人民币汇率高估,而自2004年以来,人民币汇率低估程度不断加深。进一步,提出“事前均衡汇率理论”并度量基于内外经济均衡的人民币事前均衡汇率,发现2008-2010年间,人民币实际有效汇率需升值20%左右,而人民币对世界关键货币的双边汇率名义升值幅度取决于政策层面的目标函数。其政策含义是:以不同理论得到的均衡汇率值为参考,根据现实经济动态变化,设置好人民币“事前均衡汇率”,努力朝此均衡水平调整;推行“人民币汇率升值隐性目标区间制”。2008-2010年人民实际有效汇率升值目标区间可定为20%上下,而对美元双边汇率只需定在6-10%之间。
关键词:基本均衡汇率理论 经常项目 事前均衡汇率理论