社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我国税收征管效率及其影响因素

 

摘要 本文用我国1997~2005年分省面板数据,利用随机前沿分析(SFA)方法对我国税收征管效率及其影响因素进行实证分析。研究发现:(1)1997-2005年各地区的税收征管效率都呈上升趋势,总体效率从1997年的0.482提高到2005年的0.672,提高了19个百分点,这从征管效率角度打开“税收超GDP增长”的黑匣子;但我国税收征管效率水平总体仍不高,还有很大的提升潜力;虽然地区间的征管效率差距较大,但统计显示地区间征管效率呈现出收敛趋势。(2)在税收征管效率的影响因素上,增加税务机构女性工作人员比重有助于征管效率的提高;36~45岁年龄段的工作人员在税收征管中有更高的效率;经济发展水平对征管效率有正效应,但其效应比较弱;适度减少税务机构人员数量可以提高税收征管效率。
关键词 随机前沿分析 税收 征管效率 影响因素