社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
国际资本流动对东道国货币政策的抵消效应分析

 

 要:开放经济条件下,本国实施货币政策时会引起国际资本流动,国际资本流动通常会对本国货币政策的实施过程产生抵消作用。关于国际资本流动对货币政策抵消作用的通常观点是,当本国实施扩张性货币政策时,国际资本流入减少,流出增加;反之,国际资本流入增加,流出减少。这样就使得本国难以有效行使货币政策对本国国内经济的调节自主权。但本文研究发现,国际资本流动对本国货币政策的抵消效应与国际资本流动形式有关。理论与实证研究均表明,国际债权资本流动对本国货币政策实施过程以抵消效应为主,国际股权资本流动对本国货币政策实施过程以推动效应为主。当国际资本流入中股权和债权投资比较均衡时,无论是实行浮动汇率制度还是固定汇率制度,本国货币政策对国内经济的调节自主权均显著提高。
关键词: 国际资本流动 货币政策 抵消效应