社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
标准与中国经济增长的实证研究

 

摘要本文考察国家标准组织制定的标准与我国经济长期发展间的关系。标准作为对持续技术创新与理解的一般支撑手段,提供了使重大技术广泛传播的关键机制。为了加深对这种机制的理解,通过估计1979年到1996年之间投入应用于经济活动的GB目录总量,从而度量GB产出。由此对我国经济增长的生产函数给出估计。在一个所谓的协整框架的基础上,发现劳动生产率、资本与劳动力投入比率以及内生性技术进步GB目录之间构成了一个具有统计显著性的独特的协整向量。加入技术标准对经济增长贡献的技术进步因素后,从19791996年的节约劳动型技术进步经由中性技术进步逐步转向19902006节约资本型技术进步;并且技术标准的产出弹性增长较大。这显示技术标准对技术进步的作用在所有样本点上是不相同的。
关键词 标准;经济增长;实证检验