社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
集聚经济与中国工业生产率的增长——基于DEA的实证分析

 

摘要】:本文利用Malmquist指数测算了中国19个二位数行业的30个省区的全要素生产率、技术效率与技术进步指数。收敛性检验表明各行业的生产率增长都呈现不同程度的收敛特征。回归结果显示,不论传统行业或是高新技术行业,专业化与多样化对全要素生产率、技术效率与技术进步的影响都不尽相同。主要有以下发现:(1)专业化更有利于促进行业技术效率提高,而不太有利于促进行业技术进步。(2)多样化对一些行业的生产率有促进作用,但与行业特征并无特别关联。(3)竞争效应总体影响较弱,会在一定程度上阻碍部分行业的生产率提高,对技术效率与技术进步的作用有明显差异,技术效率普遍有负面影响,但对技术进步有积极作用。(4)FDI对各行业生产率影响特征并不明显。
关键词 专业化 多样化 生产率 数据包络分析