社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国进出口贸易与经济、就业、能源关系及对策研究

【摘要】本文使用中国2005年非竞争型投入产出表,对我国外贸中以下三个热点问题进行定量计算与分析研究:第一,中国出口及进口贸易对国内经济及就业的作用;第二,中国出口及进口贸易的能源消费量及二氧化碳排放量;第三,分析中国目前出口贸易结构及存在的问题。现代国际贸易发展的一个重要特点是国家间的分工与联系日益广泛,一个国家的出口品(或投资品、消费品)是许多国家共同生产的结果,即,在一个开放的经济系统中,出口贸易与进口贸易对国内经济都起作用的。本文对出口、进口贸易与经济、就业、能源等关系的计算方法进行了探讨,并得出了相应的计算结果。在国内产品与进口产品中间投入共同支撑国内经济下,2005年出口贸易对GDP拉动为48080亿元,占全部GDP的比重为26.1%,出口贸易能源消耗6.56亿吨标煤,占能源总量29%。二氧化碳转移排放14.6亿吨,占由能源排放二氧化碳总量的29%。进口贸易对国内GDP的贡献为27826亿元,占全部GDP的15.1%。进口贸易节约能源3.59亿吨标煤,占 能源总量16%。减少二氧化碳排放7.96亿吨,占由能源排放二氧化碳总量的16%。若从外贸角度分折,2005年出口贸易的能 源消耗大于进口贸易的能源节约量,其差为2.97亿吨标煤,CO2排放量为6.64亿吨,占能源总量13%,占由能源排放二氧化碳总量的13%。由此得到出口贸易结构偏重,需调整的结论。

关键词:出口贸易 进口贸易 中间投入 能源消费量