社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
基于收入分布的收入差距扩大成因的分解

[摘要] 本文采用核平滑化的半参方法估计了1987、1996、2004年我国城市居民收入分布曲线。通过比较三年的收入分布曲线,本文发现我国城市居民的收入水平有了普遍提高,但是收入分布的离散程度也大大增加了,收入差距的程度提高了。本文采取基于收入分布的成因分解方法分析了导致我国城市居民收入差距扩大的主要原因。我们将导致收入差距扩大的成因分为两类:一是劳动者的劳动力特点的普遍变化,如劳动者教育水平的提高、行业职业分布的变化;二是对劳动力特点回报率的变化,如教育回报率的提高,各行业、职业回报率差异的扩大等;我们发现后者,又称作是“工资结构效应”是导致收入差距扩大的主要原因。采用“复回中心的影响函数RIF映射”的方法,本文进一步将工资结构效应细分,发现导致收入差距扩大具体原因。

 
关键词 收入差距;收入分布;成因分解;半参方法