社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页所处、室、中心简介
两大学科特点

  数量经济和技术经济都是实用性很强的应用经济学科。

 
数量经济学学科建设进展
数量经济学作为我国经济学研究的一门新兴综合性学科,在改革开放后才被真正承认并得以发展,研究领域涵盖数理经济学、经济对策论、经济计量学、投入产出分析、系统动力学、灰色系统、经济预测学等。1982年以来的20多年中,数量经济与技术经济研究所在数量经济学应用和基础研究领域取得了一定的进展和研究成果,主要涉及领域有宏观经济计量模型体系及其应用,投入产出及其应用,经济增长理论及经济分析与预测,消费函数研究,制度安排的经济分析,CGE模型及政策模拟,博弈论及其应用,规制与竞争理论及其应用,等等。
   
数量经济学的特点
数量经济学是在经济理论的分析基础上,利用数学方法和计算技术,研究经济数量关系及其变化规律的经济学科。具体包括经济系统分析、经济计量分析、投入产出分析、计算机模拟等等。通过经济数学模型来研究经济数量关系,是数量经济学的特征。无论是研究人与人的物质利益关系,还是研究人与物之间的生产率关系,还是研究物与物之间的共生平衡关系(例如生态环境问题),都需要寻找到他(它)们之间的数量关系及其演变规律,只有这样才具有指导实践的可能性。从这一角度说,数量经济学与其他经济学科相比,不在于研究对象有什么不同,而在于其研究经济问题的方法论和“精确性”。目前,数量经济与技术经济研究所在数量经济研究方面的特点在于跟踪国际前沿,消化吸收国外新的方法论用以解决中国经济分析与预测中的具体实践问题。
 
数量经济学前沿及研究方向
(1)经济系统分析方向
经济系统分析是以系统论的观点,系统工程的方法,运用数学工具和经济学理论,对经济系统进行分析研究。目前,数量经济与技术经济研究所在经济系统分析领域的研究包括:国家或地区发展战略研究,部门及企业发展战略研究,系统评价方法及模型研究,可持续发展与和谐社会问题研究等。
(2)经济计量与经济模型分析方向
经济计量分析主要研究经济计量方法及其在中国经济实践中的应用。目前数量经济与技术经济研究所在经济计量与模型分析方面的研究主要集中于中国宏观经济计量模型(年度模型、季度模型)及其在中国经济分析与预测中的应用研究;可计算的一般均衡模型及其在结构分析与(贸易、环境)政策模拟方面的应用研究;经济计量前沿理论及其应用研究;组合预测方法的应用研究;等等。
(3)数量经济理论研究方向
数量经济理论就是经济理论的数学表达。数理经济学是数量经济理论的重要的基础,但是,在国内数理经济学研究普遍较为薄弱。数量经济与技术经济研究所在树立经济学研究方面研究主要集中于对策论的研究。在数量经济理论研究方面,该所一直试图建立起自己的经济学理论体系,但这一任务十分艰巨。几年来,该所正在通过专题研究,完善和建立数量经济学的理论体系。
(4)投入产出分析方向
投入产出分析已经是比较成熟的经济分析方法。数量经济与技术经济研究所在应用投入产出方法进行经济政策和结构分析的同时,对“Leontief逆矩阵”、非负矩阵谱理论在投入产出模型中的应用等两个领域进行着探索性研究,并取得了一定进展。
(5)数量金融分析方向
数量金融分析,是指在金融领域运用数量经济学模型方法和计量技术进行数理分析和实证检验的相关研究。在这一领域,数量经济与技术经济研究所主要研究方向有:计量金融理论方法及其应用、中国金融运行与货币政策的定量研究、区域金融合作的趋势和对策研究、金融工程理论及应用、中国资本市场发展及其效率、公司金融理论及应用等。
(6)规制理论与政策研究方向
规制是针对垄断性部门而言的,与垄断相对应的是竞争。因此,数量经济与技术经济研究所对规制理论与政策的研究是与产业竞争理论与政策同时进行的。2003-2006年,对规制的研究主要针对电信行业规制机制、价格确定与收费问题和银行卡的互联互通问题展开的。
 
 
 
 
技术经济学学科建设进展
技术经济学是我国首创的学科,它以马克思主义政治经济学中社会再生产理论和价值学说为指导,吸收了前苏联的技术经济论证、西方的工程经济学、费用效益分析、可行性研究以及日本的经济性工学等众多学科的精华,适应中国国情逐步形成的交叉应用学科。主要研究技术与经济之间的关系,并寻求其最佳结合。数量经济与技术经济研究所是国内最早成立的技术经济研究机构(成立于1980年的技术经济研究所),在该领域一直居于国内领先地位。主要涉及的研究领域及相关成果包括:技术经济学基本理论与方法论,生产率分析预测算,技术进步与技术创新,超大型项目经济评价理论和方法,技术进步与产业结构变化,技术管理和技术创新等。随着经济社会实践的发展,近几年取得较大进展的研究领域有环境技术经济学、资源技术经济学、网络技术经济学、电子商务与政务、新(知识)经济等。
 
技术经济学的特点
技术经济学是研究经济发展与技术演变之间的互动关系的学科。具体包括技术演变的经济学动因,经济发展的技术动因,宏观产业技术政策评估,微观技术方案选择及其社会经济效果评估,包括生产率在内的投入产出效率,等等。技术经济学的最大特点是,从费用与效益的基本关系入手,定量分析技术与经济的互动关系,探讨在一定的外部规则下如何获得最高效率。在研究任务方面技术经济学具有十分明显的问题导向特点。这是由于所有的生产和生活领域都涉及技术和经济的关系问题,而且不同领域的技术问题又具有巨大差别,这使得技术经济学的研究对象十分广泛。数量经济与技术经济研究所在技术经济研究方面的特点在于为学科研究提供基础理论方法,紧密结合国民经济发展中的重大现实问题,为高层决策部门和企事业单位提供科学信息与政策建议。
 
技术经济学理论与方法研究方向
(1)工程项目评价与可行性研究方向
可行性研究是在投资决策之前,对拟建项目进行全面技术经济分析论证的理论和方法。可行性研究要对拟建项目相关的技术、经济、环境、社会等条件进行充分的调研、比较和分析,综合论证项目建设的必要性、财务的盈利性、经济的合理性、技术的先进性和适应性以及建设条件的可能性和可行性,从而为投资决策提供科学依据。
工程项目评价是工程项目立项决策之前,对其可行性研究报告进行全面审核和系统评价的理论与方法。与可行性研究相比,项目评价更着重从微观经济与宏观经济、区域经济相结合的角度,更关注项目的社会、环境和文化评价,在不同的建设方案中筛选并提出更优化的方案或措施,供主管部门决策,以较少的投资来取得更大的经济效益、社会效益和环境效益。
在可行性研究领域,数量经济与技术经济研究所是国内进行实践应用和研究最早机构之一。参与研究了国家可行性研究报告的标准与参数的研究与制订工作。特别是在特大型项目的技术经济综合评价领域,该所进行了扎实的理论和方法论研究。
 
(2)产业技术经济与技术政策研究方向
产业技术经济与技术政策是技术经济学研究的重要领域之一。它在产业层面上研究各产业的技术经济问题,例如工业、农业、商业、基本建设、交通运输和邮电、市政建设和建筑业,环境保护和教育卫生、科学研究和国防以及生产经营活动的各个阶段——试验研究、勘测考察、规划设计、建设施工和生产运行等一切工作中都有带全局性的技术经济问题。 产业技术政策是在研究各产业技术发展规律的基础上,结合本国、本地区、本产业的实际情况,确定相关产业技术发展的原则、规划,以及促使这些原则规划实现的政策手段和措施。
数量经济与技术经济研究所在能源、制造业、水利产业、农业等领域的技术经济研究具有一定优势,同时帮助很多省市县进行过产业和经济发展规划。在综合研究领域,该所对技术进步与产业结构变化的研究,国家中长期技术研究等方面都做出了重要贡献。
  
(3)生产率经济学方向
生产率是指生产要素的生产效率。依投入要素的不同,可分为劳动生产率、资本生产率,全要素生产率等等。道格拉斯是最早从事生产率在经济增长中作用的定量研究。1942 年荷兰经济学家丁伯根在资本和劳动投入函数中添加了时间趋势,表示“效率”的水平。1957 年美国经济学家罗伯特•索洛将技术进步因素纳入经济增长模型,将人均产出增长扣除资本集约程度增长后的未被解释部分归结为技术进步的结果,称其为技术进步率,即全要素生产率的增长率。美国经济学家丹尼森发展了“余值”的测算方法,把投入要素进行了更加详细的分类,然后利用权数合成总投入指数。1980 年以后,美国经济学家乔根森采用超越对数生产函数的形式在部门和总量两个层次上进行了生产率的度量,成为当前测算全要素生产率最具有代表性的方法。
生产率经济学是研究生产率度量评价及其成因分析的经济学分支,是探求经济增长源泉、评价经济增长质量的理论和方法。此方法可测度一国或地区的生产率水平,并进行生产率的历史以及国际或地区间的比较分析。
数量经济与技术经济研究所在全国要素生产率研究领域进行着持续的跟踪分析研究。具体包括国家综合生产率研究,工业生产率研究等等。尤其是在生产率侧算的方法论方面,数量经济与技术经济研究所主要利用美国经济学家乔根森等的方法体系,并在基本理论和方法论以及数据处理方法方面有所改进。
 
(4)环境技术经济与可持续发展方向
从经济学角度,可持续发展意味着人类必须建立自然资源、生态环境与宏观经济相互协调的和谐、稳定发展的社会经济系统。可持续发展研究的主要领域包括:可持续发展与公共经济学;可持续发展的制度创新与新经济学伦理;经济发展模式探讨;遗产资源保护与利用的经济学;自然灾害经济学与管理政策;食品安全与公共健康政策;水资源、生物安全及其经济、社会影响;气候变化的经济、社会影响等。
环境技术经济学是环境科学和经济学之间交叉的边缘学科,它主要研究环境污染和生态退化的技术经济学原理、评价方法、经济发展的资源、环境约束与代价;节能、降耗、减排的激励机制、和环境规制、环境政策等问题。
数量经济与技术经济研究所是中国经济界最早关注环境与可持续发展的经济研究机构之一。该所的研究重点是环境政策的经济理论基础、环境政策评估、环境污染损失与生态环境价值计量的理论方法、循环经济的经济学分析、环境伦理、环境安全、自然遗产资源保护与利用的经济学分析、气候变化的经济社会的影响、国际贸易的环境壁垒应对机制和政策等等方面。
 
(5)技术进步与技术创新理论方向
数量经济与技术经济研究所在技术进步/技术创新理论方向的研究领域主要包括:新技术的生成、应用与扩散的条件和规律;技术进步及其环境要素关系研究;技术进步体制与机制;国家技术创新体系;技术进步与经济增长的互动规律;宏观与微观技术进步规律;技术进步与产业结构;国家/产业的技术进步/技术创新战略与政策;经济增长方式转变;国际技术转移;技术创新管理等。
 
(6)网络经济与信息化方向
数量经济与技术经济研究所是国内最早进入网络与信息化经济研究领域的经济研究机构之一。其研究是基于广义的网络经济进行的。即把网络经济看作是基于现代信息技术的全部经济活动的总称,是一种新的经济形态,与农业经济、工业经济等概念相对应。2003年以来,数量经济与技术经济研究所对网络经济的研究主要集中于网络经济理论研究,电子商务与电子政务研究,企业信息化研究,信息化测评与信息化政策研究;信息化的国际比较研究,以及网络安全研究等。
 
(7)资源技术经济与区域战略规划方向
资源是一个非常广泛的概念,它旨在经济活动中所需要获取的物质、能量、信息、人力或四者之间的各种组合。资源技术经济研究如何以最小的成本和代价,合理开发利用资源,使社会福利趋于最大化。