社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页经济专题预测
政策取向和建议
政策取向和建议

1.抓住目前宏观经济形势较好的有利时机,大力推动改革攻坚。“十一五”时期,我国社会经济发展和改革开放正面临一个新的历史起点,改革事业正处于攻坚阶段。在“十一五”期间,我们面临的矛盾和问题在一定程度上更具深刻性和复杂性,具有更强的制约性。要解决和处理好这些矛盾和问题,建立和谐社会,只有进一步深化改革。深化改革的目标,应以转变政府职能和深化企业、财税、金融等改革为重点,加快完善社会主义市场经济体制,解决经济社会发展中尚存的深层次问题,形成有利于转变经济增长方式、促进全面协调可持续发展的机制。

2.控制投资增长速度和规模,重点改善投资结构,提高投资效率,确保宏观经济平稳增长。与1998年时期扩大内需不同,本轮扩大内需的重点在扩大消费需求上,对于投资需求,在防止出现越来越严重的生产过剩问题的同时,更要重视改善投资结构、增加有效供给。未来一段时间内,投资重点从以城市建设为主转向更多地重视农村建设;政府应加大对公共基础设施的投入,把有限的财政收入花在教育、医疗、卫生上,稳定消费者预期,为刺激消费需求创造条件。尤其是加大对农村基础设施建设和社会公共事业的投资力度,各政府部门在制定发展规划、提出政策措施、安排建设投资和事业经费时,要更多地向农村倾斜,在努力加强农村道路、通讯和广播电视设施建设的同时,重点改善农村的教育、医疗卫生资源严重缺乏的局面。

在投资政策取向上,短期内宏观调控中行政手段的实施力度不宜大幅放松。但应更多地运用经济和法律手段,更好地将市场的调节作用与适时适度的宏观调控结合起来。通过制定和执行较严格的技术、能耗、质量、环保、规模和安全标准,提高市场准入门槛,在市场竞争中淘汰落后的生产能力。要发挥市场配置资源的基础性作用,充分利用市场的力量推动竞争,实现优胜劣汰,因势利导,把解决部分行业产能过剩问题,作为产业结构调整的突破口。要通过政府投资和税收等手段,有效引导和调整房地产投资结构。

3.促进消费增长的宏观调控政策着力点,应放在提高中低收入者收入水平,增加有效供给,扩大政府公共支出等方面。第一,稳步推进社会主义新农村建设,扩大农村消费,推动农村消费结构升级。加大对农村发展政策的倾斜力度,尤其要加大财政对农村基础设施建设和教育、医疗事业的投入力度。改善农村水、气、电、路等基础设施,加强农村公共文化体系建设,扩大农村广播电视覆盖面,为农民扩大消费创造条件。尽早全面实施普及义务教育,搞好新型农村合作医疗试点,扩大试点范围,加大对欠发达和落后地区农村合作医疗的投入力度。完善促进农业增产和农民增收的税收、价格、补贴等政策,严查严处收费、乱摊派行为。加强对农民外出就业的技能培训、信息引导和服务。确保农民务工工资按时足额发放,加大对农民工工资拖欠的处罚力度。合理确定对农民的征地补偿标准,做好对失地农民的社会保障工作。完善农村商品流通体制,鼓励农村商业设施建设。第二,完善教育、医疗、养老等体制改革措施,加强社会保障体系建设,改善居民支出预期。应加大公共财政支出对教育、医疗卫生事业的支持力度,解决政府在职工养老制度建设上的严重欠账问题,扩大养老、医疗、失业等社会保险覆盖面,提高统筹层次。合理确定高等教育收费标准,完善国家和社会资助家庭经济困难学生的制度。合理确定药品和医疗服务价格,遏制乱用药、乱检查、乱收费,防止居民医疗支出负担过快膨胀。第三,合理调节收入分配制度,控制或扭转收入差距扩大趋势,努力提高中低收入者收入水平。为此,要加快工资制度改革,建立健全职工工资长效增长机制。加大财政工资支出,不断提高职工工资总额占GDP的比重,确保中低收入阶层收入水平不断提高;严格执行最低工资保障制度并逐年提高最低工资保障标准。同时,要进一步完善社会保障制度,加大政府对社保的投入力度。规范城市低保工作,不断提高最低生活保障水平。还要加快垄断行业改革,规范垄断部门收入分配制度,采取有效措施缩小行业间收入分配差距。

4.通过进一步下调出口退税率,逐步降低外贸顺差,积极推进外贸增长方式的转变。2005年,我国的贸易顺差达到1019亿美元,这是在超过3000亿元人民币出口退税总额的条件下实现的。应通过进一步下调出口退税率,逐步降低外贸顺差。第一,我国的出口退税率有进一步下调的空间。出口退税是世界各国通行的普遍制度,但由于各国税制结构的巨大差异,出口退税政策效应的大小不同。我国的增值税在总税收中所占比例很高(约45%左右),尽管出口的平均退税率要低于增值税率,但退税对出口的促进作用仍然相当大。第二,近两年出口退税规模增幅很大,给财政带来了很大压力,预计2006年出口退税规模还要进一步提高,这将是未来难以持续的。第三,外贸顺差加大了贸易摩擦。我国并不追求外贸顺差,外贸顺差不能靠过多的出口退税而应靠切实转变贸易增长方式,提高出口竞争力来实现。第四,通过下调出口退税率来降低贸易顺差,可以缓解人民币升值的压力。

5.利用总体物价水平稳中偏低的良好环境,积极推进油、气、电、水、地等资源性产品价格改革,逐步形成反映资源稀缺程度的价格调节机制。第一,注意遏制农业生产资料价格上涨过多,并防止粮食价格的下跌。目前,农业生产资料价格上涨幅度仍明显高于粮食价格变动,必须采取必要的管理措施,加大政府补贴力度,确实保护种粮农民的生产积极性,保证粮食生产的稳定增产。第二,利用宏观经济运行良好、总体物价水平稳中偏低的有利环境,加快资源类产品价格改革。要把握好调价政策的力度和出台时间,谨防调价政策导致市场价格出现大的波动,尤其需要关注价格上涨对低收入居民家庭生活的影响。第三,对垄断性商品和服务价格的上涨进行控制。这样可以在全社会范围内分配这种级差地租,而不是创造新的利益集团。
(课题总负责:陈佳贵;执行负责人:汪同三;执笔:张涛、李雪松;经济学科片的部分所领导参加了讨论)

出处:2006年4月25日中国社会科学院院报第31期(总598号)