社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页经济专题预测
上半年及全年经济的走势预测
1.固定资产投资将继续保持高速增长的态势。2006年,某些投资反弹的动力和资金条件依然存在。第一,近年来投资主体发生了变化,市场化投资主体特征日益显现,非国有经济投资逐渐占据主导地位。第二,截至2005年底,我国居民储蓄存款余额已突破14万亿元人民币,再创历史新高,这为投资反弹创造了充分的资金条件。在投融资机制尚未理顺的条件下,如果银行难以对长期的政府项目把关,未来两年仍有再次出现投资过热的可能性。第三,许多地方政府面临换届,地方政府换届效应所形成的强烈投资冲动,为投资反弹创造了制度条件。

2.消费仍将保持较稳定的增长,并成为促进宏观经济增长的主要因素之一。消费增长的最大动力来自于居民消费结构的升级。随着汽车、住房等高档消费品逐步进入普通家庭,以汽车和住房为主导的第三次消费结构升级已成为拉动经济增长的重要力量。2006年,保持消费持续增长的有效保障,在于以刺激消费为重点的扩大内需政策的相继出台;“十一五”规划中的相关内容,对于2006年消费需求的快速增长具有重要的指导和推动作用。但从更深层次看,消费需求对经济增长的拉动作用远未得到充分发挥。居民收入,尤其是农村居民收入的持续增长缺乏长效机制;社会保障不健全,公共服务的市场化改革取向,导致居民预期不稳;某些商品和服务的供给缺失和消费环境的不完善等制约了消费需求的增长。从总体上看,2006年,消费需求将继续保持稳步增长,预计社会消费品零售额名义增长率维持在12%~15%,基本与上年持平。

3.净出口仍有望保持顺差,但规模会有所缩小。从国际环境看,全球经济预期良好。据国际货币基金组织预测,2006年,全球经济增长将维持在2005年4.3%的水平。其中,美国经济继续保持强劲增长势头,增长率为3.3%;欧元区经济持续缓慢复苏,增长率为1.8%;日本经济复苏迹象明显,增长率约为2.0%;主要新兴市场和发展中国家(地区)的经济将继续保持强劲增长势头。从国内环境看,2005年开始实行的新的中央与地方政府出口退税分摊政策,有利于调动地方政府和企业的出口积极性,2006年出口的增长仍会比较快,对外贸易仍将会保持一定规模的顺差。但人民币小幅升值的滞后影响、贸易摩擦扩大等因素会影响我国出口贸易的扩大。虽然进口和出口的增长率可能不如上年那样高,但仍会保持在较高水平。预计2006年进口和出口的增长速度将分别为20.8%和17.5%,而且仍将保持相当数量的贸易顺差。

4.各种价格指数上升幅度仍将呈缓慢下降的状态。预计社会商品零售价格指数和消费价格指数的年变动率将分别为0.5%和1.2%。导致价格水平增长缓慢下降的因素主要有:第一,绝大多数商品处于供大于求或供求基本平衡的状态。第二,产能过剩将带动价格涨幅回落。第三,粮食价格趋稳,快速上涨的可能性不大。第四,狭义货币供应量增长速度相对偏低,物价上涨缺乏货币因素的支撑。当然,也存在一些引起总体价格水平上升的因素。例如,国内资源性上游产品由于供求关系较紧而导致的价格上涨,国际市场大宗资源性产品的价格上涨趋势,公共服务性产品价格的上涨趋势,劳动工资成本的上涨趋势,以及上游产品价格高位向下游产品价格的传导等。但总的看来,这些因素对价格总水平的影响相对有限,全年物价调控预期目标将能较好地实现。

总体上看,2006年,我国国民经济将继续保持较快的增长,预计上半年GDP增长率将达到9.7%,全年GDP增长率达到9.6%。
出处:2006年4月25日中国社会科学院院报第31期(总598号)