社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页经济专题预测
对当前我国经济形势的总体判断及评价
2006年第一季度,我国经济出现了快速增长的运行态势,GDP比上年同期增长10.2%,工业增长较快,投资增速较高,国内消费市场平稳,价格运行稳定。总的看来,我国经济在新的一年取得了较好的开局。

1.固定资产投资保持较快增长,出现了投资反弹的迹象。从2004年开始,针对当时可能出现的经济过热,中央政府避免了以往治理经济过热采取“一刀切”的政策,在“分类指导、有保有压”的原则下,出台了一系列调控措施,包括紧缩信贷和控制土地,提高固定资产投资项目资本金比例,有针对性地对商业银行加强“窗口指导”和风险提示等。对房地产、钢铁、水泥和有色金属等高耗能行业进行重点调控。在宏观调控作用下,投资增速出现了放缓势头。但是,2006年1月~3月,全社会固定资产投资增长27.7%,增幅比上年同期和上年全年,分别提高4.9个和2个百分点。城镇固定资产投资同比增长29.8%,增幅同比提高4. 5个百分点。从投资的月度增长数据上看,固定资产投资呈现出回升的态势。

2.国内消费市场增长平稳,居民消费倾向继续降低。从总量上看,社会消费品零售总额持续增加;从增速上看,社会消费品零售总额增幅基本保持稳定。2005年,我国社会消费品零售总额比上年增长12.9%,2006年1月~3月,同比增长12.8%,基本维持了上年的增长水平。从区域上看,城市与农村消费增速差距进一步缩小。2005年,城市消费品零售总额增长13.6%,同比降低0.9个百分点;而县及县以下消费品零售总额增长11.5%,同比提高0.8个百分点。受农业减免税、增加农民补贴等政策影响,农村居民收入增长较快,2006年1月~3月,城乡消费增幅差距进一步缩小。居民消费倾向呈继续降低的态势,居民储蓄则保持了较快增长。对于城镇居民,受教育、医疗、养老保险等体制改革的影响,居民支出预期增加而收入预期不稳,导致消费倾向降低。对于农村居民,虽然消费增长有所加快,但由于缺乏收入增长的长效机制,农村居民消费增长趋势受到制约。

3.外贸依旧活跃,外贸运行由“高出低进”向“均衡增长”过渡。2005年,我国对外贸易持续快速增长,贸易总额达到14221亿美元,贸易顺差1019亿美元,比上年增加699亿美元,净出口增长对GDP增长的贡献迅速上升,其贡献率超过了20%,对拉动经济增长起到了重要作用,但也加大了对经济增长稳定性的影响。此外,贸易摩擦、人民币升值压力等问题的负面影响也逐步显露。2006年以来,进出口总额仍然保持较高增长,比上年同期增长25.8%。出口增速有所回落,进口增速上升较大。1月~3月,出口累计增长26.6%,低于上年同期近9个百分点左右;进口累计增长24.8%,高于上年同期近17个百分点,导致了2月份贸易顺差较大幅度的回落。这种变化与季节性因素有关。

4.三次产业稳定增长,部分行业产能过剩问题较为严重。2005年,我国农业总体上保持平稳发展态势,粮食连续两年较多增产、农业结构进一步优化。农业生产的增长和农民收入增幅的持续提高,对稳定宏观经济全局起到了至关重要的作用,但农业基础薄弱的状况未有根本改变。工业生产稳定增长,利润状况良好。2006年1月~2月,全国规模以上工业企业实现利润2034亿元,比上年同期增长21.8%。工业经济效益综合指数165.29,比上年同期提高7.6点。服务业较快增长。2005年,批发贸易零售业增加值增长11.4%,金融保险业增长9.8%,运输邮电业增长12.4%,房地产业增长5.3%,其他服务业增长8.1%。

2005年,某些行业由于前几年过度投资所导致的不良后果开始显现,产能过剩问题日益突出。钢铁、水泥、电解铝等行业连续几年投资高增长形成的产能正在集中释放,现大多正遭遇产品价格下跌、库存大幅增加以及利润明显下降的困扰。此外,由于2004年以来我国经济出现局部过热,煤、电、油、运全面紧张,直接推动了这些行业的快速发展。这些行业有可能在不久的将来由过热行业转化为新一轮的过剩行业,对此必须引起足够警惕。

5.价格稳中走低,但短期内不会发生明显的通货紧缩,也不会出现通货膨胀。当前,价格形势的主要特点是,在总体上价格波动不大,但从2005年以来价格涨幅回落的趋势还在延续。2006年1月~3月,居民消费价格总指数(CPI)同比上涨1.2%;2月当月的CPI涨幅为0.9%,比1月份涨幅大幅回落了1个百分点。其主要原因是由于上年同期是春节所在月份,CPI涨幅为全年的最高值3.9%。从工业品出厂价格指数(PPI)来看,2月涨幅为3%,涨幅比上月回落0.1个百分点,呈继续回落态势。工业品出厂价格涨幅的小幅回落,主要是受生活资料出厂价格涨幅回落因素的影响。此外,除石油和燃料动力价格之外,上游商品价格与下游商品价格出现收敛趋势,价格传导机制开始发挥作用。总的来看,目前不会出现价格总体水平较大幅度上升的问题,3%的预期调控目标,可为今年资源价格改革对物价上行影响预留了一定的空间。另一方面,虽然受相关行业产能过剩的影响,价格指数有一定下行风险,但由于投资仍在高位运行,投资增速保持在20%左右,上游产品价格上涨幅度仍相对较高,因此,不会出现投资乏力、价格低迷的通缩局面。

6.货币供给稳步增长,货币结构流动性进一步下降。2005年,金融总体运行平稳,货币信贷总量增长总体适度,信贷结构进一步改善。与快速增长的广义货币供应量相比,狭义货币供应量增长速度相对偏低,货币结构流动性进一步下降。2006年,我国的金融运行基本延续了平稳态势。3月末,M2同比增长18.8%,快速增长的势头略有放缓,M1增速有所加快,同比增长12.7%,但狭义货币供应仍显偏紧。数据显示,居民储蓄存款保持稳步较快增长,企业存款增速提高。2月末,全部金融机构本外币并表的各项存款余额为31.04万亿元,同比增长18.5%;3月末,全部金融机构各项贷款本外币余额为21.9万亿元,同比增长14%。在银行信贷方面,3月末,全部金融机构人民币各项贷款余额为20.6万亿元,同比增长14.7%。尽管银行信贷保持了较高的增长,但仍低于存款增长率,导致了金融体系的存差进一步扩大。

出处:2006年4月25日中国社会科学院院报第31期(总598号)