社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页经济专题预测
二○○六年我国的外贸形势
2005年,我国外贸继续快速增长,贸易顺差连创新高,全年将接近1000亿美元,巨额贸易顺差带动了外汇储备的超常规增长。当前,国际收支不平衡已经成为宏观经济中的一个突出问题。

改革开放以来,我国外贸取得了很大的成绩,在拉动GDP增长、扩大就业及促进技术进步等多个方面发挥了重要的作用。

第一,拉动GDP增长。外贸对经济增长的贡献首先表现为净出口对GDP的直接贡献。按照支出法GDP核算公式,净出口越大,对GDP的直接贡献越大。2005年,我国净出口将接近1000亿美元,创造我国改革开放以来的最大顺差,对GDP增长的贡献将介于3%~4%之间,作用巨大,给经济增长带来了充沛动力。

第二,扩大就业。今年净出口扩大,主要表现在出口连续第四年高速增长,而进口增速放缓。出口的高速增长直接扩大了出口部门的就业工作,间接地扩大了国内相关配套行业的就业。

第三,促进技术进步。近年来加工贸易结构正在发生着一定的改变,产品结构从最初的初级低附加价值的劳动力密集型产品,逐渐走到了包含更多的IT产品、机械产品、高新技术产品。这几年我国高新技术产品出口增长速度很快,其中90%左右是靠加工贸易出口的。从这个意义上来讲,外贸特别是加工贸易对促进我国技术进步正在发挥着日益重要的作用。

2005年,巨额贸易顺差的负面影响逐步显露了出来,主要表现在:

第一,贸易摩擦增多。与红红火火的外贸活动交织在一起的是频繁的贸易摩擦。较大的贸易顺差,成为美欧等国对中国商品设限的主要口实之一。目前对我国纺织、服装、家电等反倾销调查此起彼伏,对外摩擦还呈现从贸易领域向投资、金融、汇率等领域延伸的趋势。对外摩擦的不断蔓延和升级,不仅会给出口持续发展带来重大威胁,而且还会对宏观调控和对外政治外交关系造成严重干扰。

第二,进口资源依存度提高。我国出口产业的发展主要依赖粗放型增长方式,由于我国资源十分有限,因此在出口快速增长的同时,必然伴随着战略资源对外依赖程度的提高。目前,我国多种战略资源的对外依存度高达40%以上,如对原油、铁矿石、氧化铝的对外依存度分别达到35%、36%和46%,镍和天然橡胶的对外依存度更是高达55%以上。

第三,贸易条件恶化。低下的出口效益问题可能对我国经济发展产生不利的影响。我国大多出口商品和石油存在比价关系,但随着国际原油价格的不断上升,我国出口商品价格却不断下跌,从1998年到2003年,我国出口与进口商品的相对价格下降了14.2%。近年来,我国每出台一项出口鼓励政策,之后都伴随着外国企业对中国出口商的压价,而我国企业为了保住国外市场份额,不得不屈从采取降价措施,使我国政府给予本国企业的优惠转手让渡给了国外,贸易条件不断恶化。

第四,货币升值压力增大。巨额贸易顺差导致国际收支严重不平衡已经成为宏观调控面临的棘手问题。我国是一个发展中的大国,大量的贸易顺差,一方面增加了外汇储备,另一方面也增大了人民币升值的压力。
我国目前的国际收支顺差积累时间较长,有着深刻的国际国内原因。

第一,我国是一个高储蓄国家。如果国内发展不平衡,出现较严重的供给结构不合理和有效需求不足,导致投资小于储蓄,就一定会产生经常项目顺差。

第二,在全球产业结构调整中,国外企业普遍看好我国巨大市场潜力和低廉劳动力成本,大举转移生产基地,加工贸易本身就是与顺差相联系的,而我国对外直接投资能力在相当长时期内难以达到相近的规模,这必然造成较大的资本净流入。

第三,长期以来,我国涉外经济政策的基本点是扩大出口、限制进口,鼓励外资流入、限制资本流出,今后要积极实施互利共赢的开放战略。

从理论上讲,减少国际收支顺差可供选择的政策主要有:增加进口、调整出口、扩大资本流出、减少资金流入、增加汇率弹性等。从我国的现实出发,实现国际收支的基本平衡需要建立促进贸易平衡的机制,转变贸易增长方式,扩大国内需求特别是消费需求。

第一,扩大内需是实现国内均衡发展,促进外部均衡的有效途径。要积极扩大进口,缩小贸易顺差。加快推进贸易便利化,主动增加国内短缺性资源和战略原材料进口,支持产业结构转型升级所亟需的先进技术和设备进口。要充实能源、重要资源的长期战略储备,以缓解未来能源和重要资源的供给紧张。

第二,加快出口产品结构的调整,切实转变贸易增长方式。要提高技术含量和附加值,培育民族品牌,扩大具有自主知识产权、自主品牌的商品出口。要优化出口商品结构,减少高耗能、高污染产品和缺乏比较优势的产品出口。

第三,提高利用外资质量,逐步实现内外资企业的公平待遇。优化利用外资结构,引导外资更多流向高新技术产业和中西部地区,促进国内产业结构调整和区域协调发展。继续开放服务市场,有序承接国际现代服务业转移。逐步实现内外资企业的公平待遇,加强法制建设,改善投资环境。

第四,在有效防范风险前提下,有选择分步骤地放宽对资本流出的限制,鼓励和支持有条件的企业“走出去”,进行全球性战略性投资,更多更好地利用国外资源和国际市场。逐步推动境内机构开展境外证券投资。

第五,坚持市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度,在保持汇率水平基本稳定的前提下,完善人民币汇率形成机制。

预计明年乃至整个“十一五”期间中国外贸增长速度都将高于GDP增长速度。在这种情况下,切实转变贸易增长方式是一项紧迫的任务,高科技自主品牌是实现中国贸易增长方式转变的核心环节。长期以来,我国经济增长方式转变迟缓,外贸的迅速增长主要是靠数量扩张实现的。在转变经济增长方式的过程中特别提出转变外贸增长方式问题,其意义既在于转变单纯数量扩张的外贸增长方式,又在于以外贸增长方式的转变来带动经济增长方式的转变。外贸增长的空间看似量的增长,当前及今后一段时期更需要结构的优化和质量的提高。如果我们产品结构优化,与发展中国家形成错位竞争,我们的发展空间就更为广阔。当年日本就是通过出口结构调整,避免了低层次竞争,减少了摩擦,实现了向贸易强国的转变。

2006年我国外贸工作的重点是,进一步健全贸易政策、财税政策、汇率政策,逐步建立促进贸易平衡的机制,努力改善贸易不平衡状况,统筹国内发展和对外开放,加快转变外贸增长方式,优化进出口商品结构,鼓励高新技术产品和机电产品出口,继续限制资源性、高耗能、高污染产品出口,提高利用外资质量,促进国内产业升级。

文章出处:中国社会科学院院报
本网发布时间:2005-12-16 9:32:24