社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页经济专题预测
2005年我国经济将保持较高增长
4月22日,我院数技经所举办2005年中国经济形势分析与预测春季座谈会。会上,我院“中国经济形势分析与预测”课题组发布了《中国经济前景分析———2005年春季报告》。课题总负责人、院学术咨询委员会主任王洛林和院特邀顾问刘国光出席会议并讲话。

王洛林在讲话中指出,从2004年至今社会出现的各种经济状况看,当前国内外经济形势复杂多变,各种因素的不确定性增加了经济形势的分析难度。从不同的角度看待、分析经济形势,会得出不同的结论;从社会各方面不同的利益点出发,也会出现不同的预测果。当前这种复杂的经济形势,使政策取向面临“两难”选择:既要防止经济过热,又要防止经济下滑;既要防止通货膨胀,又要防止通货紧缩;既要考虑经济问题,又要考虑社会问题;既要考虑经济与环境的关系,又要考虑效益与公平的关系,还要考虑消费问题。有些矛盾在短时间内有冲突,但从长远发展看这些问题的解决,是互相促进的。因此,要认清问题的复杂性,必须在较短时间下定决心解决问题,才会有长远发展。中国经济与世界经济密切相关。改革开放以来,我国大力发展外向型经济,但由于传统体制的封闭性,经济尚未真正与外界结合。应该大力加强我国与世界经济的联系,从中国和世界的互动来研究中国的经济形势与分析预测。今年我国经济将保持平稳的增长势头,但要清醒认识到,目前保持这种平稳的速度仍然主要依靠行政手段,并没有从根本上解决经济中的深层矛盾。我们应遵循经济规律,研究过去几年里我国的经济状况,并预计未来几年的经济形势,从而科学理性地分析预测今年的经济形势。2006年我国将进入第十一个五年计划,这是关键的一年,要尽力避免将现有问题带入下一个五年计划,争取在今年逐步解决这些问题,保持经济健康平稳快速的发展。

刘国光在讲话中指出,中国经济形势分析与预测座谈会从1990年开始至今已举办30次,会上发布的经济蓝皮书是中国“皮书”系列中最早诞生的成果,要高度重视并坚持做好这项工作。近年来,社会公平问题备受关注,和谐社会与社会公平有直接关系。在当前经济形势面前,社会公平成为构建社会主义和谐社会的一个重要问题。如果社会公平状况不好,就难以推进社会主义和谐社会的建设,其中一个十分重要的问题是要正确处理经济效率与社会公平的关系。
会议发布的2005年经济形势分析与预测报告认为,2005年,我国GDP增长率将达到8.9%左右,继续保持在较高的增长水平上。第一产业增加值增长率为5%左右。第二产业增加值增长率为10.4%左右,其中,重、轻工业的增加值增长率分别为10.9%和9.7%左右,重工业增长继续快于轻工业,说明宏观经济运行在2005年仍将处于经济周期的上升阶段。第三产业增加值增长率为7.6%左右。全社会固定资产投资规模将达到84400亿元,实际增长率和名义增长率分别14.9%和20.4%左右。按现价计算,全社会固定资产投资占GDP的份额将达到54%,这一份额多年持续明显上升的势头,必须引起我们高度重视。各种价格水平将仍然呈上升趋势,社会商品零售价格指数和消费价格指数的年变动率将分别为2.4%和3.4%,投资品价格指数变动率为4.8%左右。城镇居民人均可支配收入增长7%,农民人均纯收入的增长率为5.5%左右。社会消费品零售额将达到60790亿元人民币,实际增长率和名义增长率分别为10%和12.7%,基本与上年的增长水平持平。进口和出口的增长速度将分别为28.6%和29.4%,与前几年相比,对外贸易顺差的数量将呈继续扩大的趋势。

与会学者认为,宏观调控取得的成效已经得到更多人的重视,但目前在建和新上项目过多,各地投资冲动仍然很强烈。从总体上看,宏观调控、用经济和法律手段代替行政手段仍有一个过程,2005年必须控制投资的过快增长,抑制投资过热反弹,控制局部投资热。专家指出,必须重视产业结构调整,当前我国的第二产业比重急速提升,产业结构呈现高度重型化、工业内部的结构问题,和投资与消费的结构问题交织在一起,在中长期中会使供给得不到足够的有效需求支持,导致生产能力过剩,出现通货紧缩问题。我们的发展应符合可持续发展观,在可控制的范围内发展。有学者强调,当前应积极关注中国经济与世界经济的关系,减少世界经济发展出现的问题过于集中在中国,改善我国的国际发展环境。还有学者认为,要注意国内价格走势,进一步化解通货膨胀因素,为2006年经济社会全面发展,创造更为有利的环境条件。同时,实施稳健的财政政策,使其在总量调控的同时,承担和实现调整结构的任务。

数经技所党委书记郑玉歆主持会议。课题执行负责人李京文、数经技所所长汪同三等以及来自财政部、国家税务总局、国家统计局、国家发改委、国资委、国家信息中心、国务院发展中心、国家发展银行、中国人民银行和部分高校的专家学者60余人参加会议。
“中国经济形势分析与预测”课题组发布2005年春季报告

本报讯(记者博悦实习记者张微)