社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页报刊集锦
交通拥堵算成本 一天损失四千万
本报讯 在中国社科院数量经济与技术经济研究所工作的张国初代表非常关心交通拥堵问题,他还大致估算出了一个拥堵带来的社会成本,他认为大力发展公共交通、交通基础设施建设之前对项目进行充分论证等,都是解决交通拥堵的有效方法。

张代表给记者算了这样一笔账。他说自己开车从方庄到中关村,如果不堵车可能40分钟就能到了,但要是堵车,走两个小时都有可能。张代表把自己每天上、下班在路上用的时间大致算了一下,平均下来大概单程因为堵车就要耽误半个小时左右,一天下来就是一个小时。张代表还就堵车问题询问了周围的人,发现一天下来,因为堵车要耽误一个小时的情况并不少,有的甚至更长。张代表曾经看过这样一份资料,说北京600万左右的从业人员中,有一半以上是坐车上班,包括私车、公交车等。如果说一天中有200万人坐车上下班,一个人的社会成本为20元,那么因为堵车造成的社会成本一天就是4000万元。加上堵车时带来的环境污染、燃料浪费等,说明交通拥堵的社会成本是很大的。

张代表感觉去年下半年交通拥堵的情况已经得到遏制,而且有关部门已经出台了多项治理交通拥堵的具体措施,说明改善北京交通状况还是非常有希望的。张代表同时提出了几项改善交通拥堵的措施。他建议在进行交通基础设施建设时,对项目要进行充分论证,而且交通规划要与城市整体规划相谐调,因为这些设施投资大、周期长、风险大,如果建设得不科学,就会产生较多的不好影响。(张国初)

http://www.sina.com.cn 2004年02月17日13:54 北京青年报