社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页报刊集锦
城市发展要量“水”而行
本报讯 作为国内一位长期从事资源技术经济研究的资深专家,市人大代表、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所资源技术经济研究室主任张国初,十分关注北京的水资源问题,他提出北京的城市发展要量“水”而行,走建设节水型城市之路。

张代表说,北京的城市发展规划和产业布局调整要充分考虑水资源和水环境的承 载能力,以水定发展,量“水”而行,打造符合“水”情的经济结构和产业结构,发展节水型产业,推进清洁生产、污水处理和污水资源化。要根据北京市的经济社会发展规划,确定北京水资源总量控制指标,明确各行各业单位和家庭的科学用水定额,在此基础上改革水价形成机制,通过调整水价,运用价格杠杆,调动全社会节水的积极性,制定城市用水的合理价格机制,促进水资源的优化配置,推动节水工作广泛开展。

张代表建议,走节水型城市之路,是解决北京水资源问题的根本出路。他提出,要推进水资源一体化管理,改变北京水务分割管理体制,使水资源浪费、水资源污染、地下水超采等引起的生态环境问题得到遏制;要尽快完善有关水资源的地方性法规,以利于水资源管理和优化配置;要实现污水资源化回收和利用,使城市污水经处理后实现灌溉、洗涤、环卫、造景等非饮用功能,水资源多次重复使用既极大地节约了水资源,又为生产企业带来了可观的经济效益;要制定相关鼓励政策,搞好中水设施建设,促进中水回用,大力推广节水型器具的使用,减少耗水型工农业生产。(张国初)来源:《北京日报》