社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您的位置:首页报刊集锦
外贸快速增长的正负影响
根据比较优势理论,扩大外贸于经济增长是有利的,可以使各国之间互通有无,互相补充,合理分工,发挥各自的优势,对各国都有好处,全球创造出更多的社会福利。这是经济走向全球化的根本原因。从全球的发展趋势来看,世界贸易量的增长一直快于世界GDP的增长。

然而,从中国目前的情况来看,对外贸易的快速增长仍然是利弊并存的。

从有利的方面来讲,出口快速增长可以使传统出口部门发挥优势,得到更快的发展,闲置的生产能力得以发挥,创造更多的就业岗位,有利于缓解严重的就业压力,人民收入增加,生活水平提高,加快全面建设小康社会的步伐。

不利的地方是,中国的出口产品优势主要不是体现在技术水平上,附加值高的产品占出口总额的比例并不大,主要是低附加值的传统产品,如轻纺产品(服装鞋帽玩具打火机),低端电子产品(电风扇彩电)等。中国的出口商品能占领世界市场,靠的是价格优势,来源于依靠低成本的劳动力。可是,传统产品的出口长期保持快速增长很可能会妨碍产业结构的调整,使总体生产技术长期处于低水平(技术上的不足靠低成本劳动力弥补)。随着人均GDP的提高,工资成本也会跟着提高,低劳动力成本不可能无限维持下去,不在提升技术水平上预作打算,若干年以后就会追悔莫及。

因此,切不可自喜于“中国将成为世界的制造中心”,因为它可能只有暂时的好处,于长期发展并不有利。低端产品消耗的各种资源如原材料、燃料较多,附加值却低,远不如高端产品的附加值高。这种暂时的好处以大强度消耗本国并不富有的资源为代价,是不可持续的。对比发达国家的高附加值产品,如大型客机、高速计算机、通讯电子设备等消耗的资源极少,附加值却极高,那才是中国出口的努力方向。

以出口量的大小论成绩很可能会掩盖出口产品中的不合理成份。不能认为只要产品能出口就是好的,就是在“创汇”。出口产品的构成是相当有讲究的,上游的初级产品属资源性产品,应严格控制。不能为了眼前的蝇头小利而不计长远利益,因为那不啻于“杀鸡取蛋”,对长期经济发展带来隐患。例如,中国的能源不足,需要进口,出口高耗能产品就不合算,即使世界市场的价格高于国内价格也不宜。制定区别性出口退税率可以体现国家的出口政策,不鼓励出口的产品不给予退税优惠。

进口对经济发展的有利方面主要体现在两个方面,一是通过进口国内需要的紧缺资源,解决国内资源的不足,或通过进口中间产品补充瓶颈部门的供给能力,使其他部门的闲置能力得以充分发挥。二是通过进口引进国外先进的生产设备和技术,提高国内生产技术水平和产品挡次;或者通过与外方合资引进先进的管理技术。需要注意的是,在支出法核算恒等式中,GDP=消费+投资+出口-进口,其中进口是负项,似乎总是在抵消GDP.此恒等式并不能真正反映进口产品在经济系统中的去向和作用,所以,不能根据该式来判断进口对GDP的贡献。只要进口产品合适,其对经济增长是起正向作用的。

进口对经济发展的不利方面是,进口产品有可能取代国内产品而冲击国内市场,使国内企业难以生存。大量进口廉价消费品虽有压制通货膨胀的作用,却可能置国内企业以死地;国外农产品的大量入侵更有可能影响到广大农民的生存。各国为保护国内市场,往往通过设置各种贸易壁垒,例如关税、环保标准、安全标准、给农业以补贴等,以抬高国外产品进入国内市场的门槛。中国在持续降低关税的大环境下,应对不同进口产品的进口税率作不同的降低,保护国内的有关市场。当然,这样做也有副作用,保护国内市场有可能会缺少竞争而变成保护落后。保护国内市场不能过度,把握好适当的度是关键。非竞争性的产品可以放开进口,竞争性产品则要适当控制。

在外贸的总体方面,不能片面追求顺差,顺差意味着手持一把外国货币,实际上是把国内创造的财富送给别人享受;用外汇储备购买外国债券是主动把钱借给外国使用。从长期来看,外汇储备达到一定数量以后,保持进出口的大致平衡方为上策。(沈利生)

中国社会科学院院报 2004-05-27 10:27